Risoto de Gorgonzola e Pera

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de galinha (se for usar tabletes, dissolva 2)
  • 3 peras descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 80g de queijo gorgonzola esfarelado (separe um pouco para decorar)
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • galhos de tomilho fresco
  • queijo parmesão a gosto
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Pré aqueça o forno em 200ºC.
  2. Coloque os pedaços de pera numa assadeira e regue com o mel.
  3. Leve para assar por 15 a 20 minutos, ou até que as peras estejam douradas.
  4. Retire do forno e reserve.
  5. Aqueça o caldo de galinha e mantenha-o bem quente durante o preparo do risoto.
  6. Em outra panela coloque metade da manteiga e o azeite, e refogue em fogo baixo a cebola e o alho, até que estejam macios.
  7. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexendo por 1 minuto, sem deixar grudar na panela.
  8. Regue com o vinho branco e mexa.
  9. A seguir acrescente uma concha de caldo, uma pitada de sal e continue mexendo e acrescentando o caldo, uma concha de cada vez.
  10. Este processo não levará mais que 15 minutos, até que o arroz esteja al dente.
  11. Junte o queijo gorgonzola esfarelado, as peras já frias, mexa para o queijo desmanchar e tire a panela do fogo.
  12. Adicione a manteiga restante, queijo parmesão a gosto (use-o para ajustar o sal do seu risoto) e mexa bem.
  13. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 2 minutos para que incorpore todos os sabores e ganhe cremosidade.
  14. Decore com as folhas de tomilho e cubos de gorgonzola.
  15. Regue com azeite e sirva em seguida.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Jana Gomes
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