Risoto de funghi porcini ao vinho tinto

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Ingredientes
  • 50g de funghi porcini seco
  • 8 xícaras de caldo de carne
  • 120g de manteiga sem sal (8 colheres de sopa)
  • 1 cebola média, cortada em pequenos pedaços
  • 4 folhas de sálvia fresca, cortadas
  • 2 xícaras de arroz arborio, sem lavar
  • 3/4 de xícara de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de salsinha fresca, picada
  • 3/4 de xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • sal à gosto
Como fazer
  1. 1 - numa pequena tigela, coloque os funghi de molho em 2 xícaras de água quente por 30 minutos.
  2. Remova depois com uma escumadeira, lave bem, corte em pedaços e reserve.
  3. Coe o líquido em 2 camadas de tecido bem fino (ou papel filtro de café) e também reserve.
  4. 2 - ferva o caldo de carne e depois mantenha-o quente.
  5. 3 - enquanto isso, numa panela inoxidável derreta 6 colheres da manteiga sobre fogo moderado.
  6. Acrescente a cebola a sálvia e refogue, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau, sem deixar a cebola dourar, cerca de 5 minutos.
  7. Acrescente o arroz e mexa sem parar até que os grãos fiquem revestidos com a manteiga, cerca de 3 minutos.
  8. 4 - acrescente o vinho e vá mexendo constantemente até o vinho ser absorvido, cerca de 3 minutos.
  9. Acrescente o funghi e o líquido reservados, continuando a mexer até quase secar.
  10. Continue mexendo e acrescentando uma xícara do caldo quente por vez, sempre que a anterior tiver sido quase absorvida.
  11. Salgue e comece a provar após cerca de 18 minutos, até verificar que o arroz está al dente e a mistura cremosa.
  12. Para ajustar a cremosidade no final do cozimento, acrescente caldo suficiente se estiver um pouco seco ou deixe cozinhar pouco mais se estiver ainda ligeiramente ensopado.
  13. 5 - remova a panela do fogo, acrescente a salsinha, o parmesão e as 2 colheres restantes da manteiga, tudo bem misturado.
  14. Sirva em seguida.
  15. Este prato deve ser de preferência acompanhado de um bom vinho tinto do Piemonte.

Receita indicada por zuleica oishi
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