Risoto de Funghi com Maçã e Damasco desidratados

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Ingredientes
  • 20 g de funghi secchi
  • 40g maçãs desidratadas picadas
  • 100 g de damascos secos picados
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Numa tigela, coloque o funghi e 1/2 litro de água fervente.
  2. Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  3. Em outra tigela, hidrate as maçãs e os damascos em 1/2 litro de água fervente.
  4. A seguir, retire os funghi, limpe-os, um a um, sobre a própria água em que ficaram de molho, retirando toda a sujeira.
  5. Seque, pique-os em tiras finase reserve.
  6. Coe a água do molho numa peneira de malha bem fina ou forrada com um pano limpo.
  7. Escorra as frutas secas numa outra peneira e apare a água numa panela.
  8. Na mesma panela, junte a água em que os funghi ficaram de molho e leve ao fogo.
  9. Leve ao fogo uma panela de fundo grosso (ou de ferro) com o azeite, o funghi, as frutas desidratadas e a cebola e refogue até a cebola ficar bem macia.
  10. Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 3 minutos.
  11. Despeje o vinho e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até evaporar quase todo líquido.
  12. Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o caldo fervente e acerte o sal.
  13. O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido.
  14. Junte a manteiga e misture cuidadosamente.
  15. Deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada antes de servir.
  16. Decore a gosto.

Receita indicada por Thiago Ribeiro
Tags: Azeite, Receitas Salgadas, Sal, Arroz, Azeite de oliva, Funghi secchi, Cogumelos, Risotos, Vinho branco
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