risoto de camarão

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Ingredientes
  • Quantidade
  • Unidade
  • Apresentação
  • camarão
  • 1600
  • gramas
  • Alho
  • 20
  • gramas
  • descascados
  • Arroz arbóreo
  • 400
  • gramas
  • Bacon
  • 100
  • gramas
  • Cebola
  • 200
  • gramas
  • Pignoli
  • 100
  • gramas
  • Azeite de oliva
  • 50
  • ml
  • Cogumelo de Paris (champignon)
  • 150
  • gramas
  • Queijo parmesão
  • 50
  • gramas
  • ralado
  • Pimenta do reino branca
  • 2
  • gramas
  • em pó
  • Coentro
  • 20
  • gramas
  • fresca e picada
  • Conhaque
  • 50
  • ml
  • Vinho branco
  • 200
  • ml
  • Manteiga
  • 50
  • gramas
  • Sal
  • o necessário
  • Caldo de camarão
  • o quanto bastante
Como fazer
  1. O nome risoto, vem do italiano risotto.
  2. Prato típico daquele país, porém o seu principal ingrediente, o arroz tem sua origem na Ásia, mais precisamente da Índia pelos árabes.
  3. O nome arroz foi nos legado pelos Árabes, "al ruz" , ou "ar ruz".
  4. Na China há cerca de 5.
  5. 000 anos já se tem notícia do seu descobrimento, sendo tão popular lá que o tradicional cumprimento chinês se traduz em: "Você já comeu seu arroz hoje?" Planta da família das gramíneas (Oryza sativa), tem em sua família diversos tipos que se espalham por todos os continentes.
  6. Quando Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil, já encontrou os índios colhendo um tipo de arroz em seus alagados, que chamavam de abatiapé (milho d'água) - o chamado hoje arroz-bravo -, ainda encontrado na região amazônica em estado silvestre.
  7. Porém para fazer o verdadeiro risoto italiano, o arroz que deve ser usado é o arbóreo, pois desprende uma maior quantidade de amido se mantendo firme, permitindo assim dar uma maior cremosidade ao prato.
  8. MODO DE PREPARO - Para o caldo de camarão.
  9. - Aqueça 2 litros de água até a fervura.
  10. - Mergulhe os camarõescom casca por 2 a 3 minutos.
  11. - Deixe esfriar e descasque.
  12. - Passe por um liqüidificador ou processador as cascas e cabeças.
  13. - Retorne-as para a panela de água fervente.
  14. - Deixe ferver por 20 minutos.
  15. - Peneire e reserve o caldo.
  16. - O risoto.
  17. - Coloque o azeite em uma frigideira e leve ao fogo.
  18. - Adicione os pedaços de bacon.
  19. - Frite para soltar um pouco a gordura.
  20. - Escorra a gordura.
  21. - Junte o conhaque, os pignolis e o arroz arbóreo.
  22. - Frite ligeiramente.
  23. - Adicione a cebola, o alho e a pimenta do reino.
  24. - Acrescente caldo de camarãoo suficiente para ficar bem úmido.
  25. - Repita esta operação sempre que o caldo quiser secar, mexendo sempre sem parar por cerca de 15 a 20 minutos.
  26. - Junte o vinho branco, os cogumelos, a manteiga, o queijo parmesão e os camarões.
  27. Sirva imediatamente com os coentros picados por cima.

Receita indicada por josé neves
Tags: Arroz, Coentro, Pimenta do reino, Caldo de camarão, Champignon, Frutos do Mar, Alho, Receitas Salgadas, Bacon, Arroz Arbóreo, Conhaque, Azeite de oliva, Camarão, Risotos, Pignoli, Carne de Porco, Azeite, Parmesão
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