Risoto de bacalhau, tomate seco e alho-poró

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Ingredientes
  • 1/2 kg de bacalhau
  • 100 g de tomate seco
  • 2 alhos-porós médios
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
Como fazer
  1. Lave o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque numa tigela com 2 litros de água fria.
  2. Deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água no mínimo 5 vezes.
  3. Escorra a água do bacalhau, coloque-o numa panela com 2 litros de água e cozinhe até ficar macio.
  4. Retire do fogo, reserve a água do cozimento (desde que não esteja salgada), mantendo-a aquecida.
  5. Elimine a pele e as espinhas do bacalhau, desfie finamente e reserve.
  6. Pique os tomates secos em tiras finase reserve.
  7. Lave o alho-poró, elimine as raízes e as folhas verdes.
  8. Lave e corte os talos em rodelas finas e reserve.
  9. Descasque e amasse os dentes de alho. Reserve.
  10. Coloque numa panela o azeite de oliva, o bacalhau desfiado, o tomate seco, o alho-poró e o alho.
  11. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até o bacalhau ficar levemente dourado.
  12. Em seguida, adicione o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, até os grãos ficarem brilhantes.
  13. Junte 1/2 xícara (chá) da água do bacalhau fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
  14. Continue a cozinhar e, a cada minuto, despeje 1/2 xícara (chá) da água de cozimento do bacalhau.
  15. Não pare de mexer, raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
  16. Retire do fogo e mantenha a panela tampada por 3 minutos antes de servir.
  17. Fonte: Terra.

Receita indicada por claudio melo
Tags: Arroz, Azeite de oliva, Arroz Arbóreo, Risotos, tomate, Peixe, Bacalhau, Alho poró, Receitas Salgadas, Tomate Seco, Azeite
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