Risoto de Bacalhau Albuquerque

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Ingredientes
  • 500 g de bacalhau tipo porto
  • 500 g de arroz arbóreo
  • 50 g de manteiga
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 alho-poró picado
  • 4 tomates tipo italiano picados
  • 1 colher de sopa de massa de tomate
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 2 l de água do cozimento
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 2 tabletes de queijo fundido (tipo Polenguinho)
  • 50 g de nozes picadas, sem a “pele”
  • salsinha picada
  • pimenta-do-reino em grão
  • sal
Como fazer
  1. Lave o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque numa tigela com 2 litros de água fria.
  2. Deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água duas a três vezes.
  3. Cozinhe o bacalhau em 2 litros de água até que fique macio. Reserve a água para o arroz e desfie 2/3 do bacalhau.
  4. Com um pouco de azeite, refogue o bacalhau cozido e os tomates picados.
  5. Acrescente a massa de tomate. Reserve.
  6. Aqueça metade da manteiga e o azeite restante.
  7. Refogue a cebola e o alho-poró.
  8. Adicione o arroz e refogue levemente, acrescentando uma pitada de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  9. Adicione o vinho branco e deixe reduzir.
  10. Vá adicionando o caldo aos poucos e mexendo sempre.
  11. Adicione o bacalhau e o tomate.
  12. Continue adicionando o caldo e mexendo.
  13. Acrescente as nozes picadas.
  14. Corrija o sal.
  15. Acrescente a Salsa picada.
  16. Desligue o fogo e adicione o restante da manteiga o parmesão e o queijo fundido.
  17. Misture bem.
  18. Deixe a panela tampada por cinco minutos antes de servir.

Receita indicada por Guido Cavalcanti
Tags: Bacalhau, Azeite de oliva, Nozes, Receitas Salgadas, Parmesão ralado, Vinho branco seco, Peixe, Queijo Ralado, Salsinha, Risotos, Azeite, Parmesão, Arroz Arbóreo, Queijo fundido, Alho poró, Arroz
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Este prato foi criado para minha participação em concurso gastronômico de um supermercado da região. Tive o auxílio de minha irmã para a escolha de alguns ingredientes. Não ganhei nenhum prêmio, mas me diverti muito na ocasião, cozinhando para os jurados e frequentadores do mercado. Já preparei o prato em casa algumas vezes, e a família gosta muito.

Guido - em 23/11/2007
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