Risoto de Alcachofra

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Ingredientes
  • 6 fundos de alcachofra
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 8 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou 4 tabletes dissolvidos na mesma quantidade de água) fervente
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (se quiser, pode fazer com arroz comum também)
  • 2 colheres (sopa) de Salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • gomos de limão (para decorar)
Como fazer
  1. Leve ao fogo, em uma panela semitampada, os fundos de alcachofra, a água, 1 colher (sopa) do azeite e o suco de limão.
  2. Ferva por 10 minutos ou até a alcachofra ficar macia.
  3. Retire a alcachofra e reserve 1 xícara (chá) do líquido.
  4. Volte esse líquido para a panela, adicione o caldo de legumes.
  5. Tampe e deixe ferver em fogo baixo. Reserve.
  6. Numa frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite restante, até a cebola ficar macia.
  7. Junte o arroz e frite por 3 minutos, mexendo sempre.
  8. Corte os fundos de alcachofra em cubinhos e junte ao arroz.
  9. Adicione a salsa, o manjericão, o orégano, sal, pimenta, 1 xícara (chá) do caldo fervente e misture.
  10. À medida que o líquido for secando, acrescente, aos poucos, o caldo reservado (quente).
  11. Deixe ferver até o arroz ficar cozido, porém firme.
  12. Polvilhe com queijo, decore com o limão e sirva.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por marisa padilha
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