Risoto de Abóbora e Bacalhau

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Ingredientes
  • 400 g de abóbora bahia cortada em fatias sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal
  • pimenta do reino (no moinho)
  • Risoto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50 g de cebola picada
  • pimenta dedo-de-moça
  • 450 g de arroz arbóreo
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 16 conchas de água do cozimento do bacalhau
  • sal
  • pimenta do reino moída
  • Bacalhau
  • 800 g de bacalhau imperial
  • 300 ml de água
  • 1 cabeça de alho
  • tomilho
  • alecrim
  • Montagem
  • Salsa picada
  • azeite extravirgem
  • 220 g de palmito pupunha fresco cortado em cubos
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 100 g de parmesão ralado
Como fazer
  1. Tempere as duas fatias de abóbora com sal, pimenta e azeite.
  2. Enrole-as em papel alumínio.
  3. Asse por 40 minutos em forno a 180ºc.
  4. Quando o tempo acabar, amasse com um garfo, mas sem fazer purê.

Risoto

  1. Despeje azeite em uma panela e ponha a pimenta dedo-de-moça e a cebola.
  2. Mexa bem.
  3. Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos.
  4. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
  5. Acrescente 4 conchas da água do bacalhau e reduza até secar, sem parar de mexer.
  6. Faça isso por cerca de 15 minutos.
  7. Despeje o risoto em uma travessa de vidro e deixe-o esfriar um pouco.

Bacalhau

  1. Três dias antes de preparar a receita, dessalgue o bacalhau, trocando a água de tempos em tempos.
  2. Encha uma panela com água e leve ao fogo.
  3. Quando ferver, corte a cabeça de alho ao meio, sem descascar, e jogue na água junto com o tomilho e o alecrim.
  4. Deixe ferver um pouco.
  5. Desligue o fogo e logo em seguida coloque as postas de bacalhau na panela.
  6. Tampe e deixe ele lá durante 20 minutos.
  7. Depois, retire o bacalhau da água, deixe esfriar e desfie o peixe.

Montagem

  1. Ponha o risoto em uma panela.
  2. Acrescente mais algumas conchas da água de bacalhau até chegar ao ponto desejado (al dente cremoso).
  3. Mexa sempre.
  4. Adicione a abóbora amassada, o requeijão, o parmesão, o palmito, o bacalhau e a salsinha picada.
  5. Mexa e sirva.
  6. A consistência do arroz deve ficar cremosa.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Andressa Fátima Domingos de Camargo
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