Risoto de Abóbora com Presunto de Parma

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Risoto de Abóbora com Presunto de Parma
Risoto de Abóbora com Presunto de Parma
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Ingredientes
  • Creme de Abóbora
  • 600 grama(s) de abóbora
  • 200 mililitro (ml) de caldo de legumes
  • Farofinha de Parma
  • 8 fatia(s) de presunto de Parma
  • azeite a gosto
  • Risoto
  • 1 cebola média picada
  • 3 dente(s) de alho picados
  • 50 grama(s) de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • 500 grama(s) de arroz arbório
  • 1/4 garrafa(s) de vinho branco
  • 2 litro(s) de caldo de legumes
  • creme de abóbora feito previamente
  • 200 grama(s) de presunto de Parma em fatias
  • 8 colher(es) de sopa de queijo Grana Padano ralado
  • 100 grama(s) de manteiga
  • 2 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer
  1. Creme de Abóbora Leve a abóbora com um pouco de caldo de legumes ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia.
  2. Bata tudo no liquidificador e volte à panela.
  3. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e ficar bem grosso. Reserve.
  4. Farofinha de Parma Pincele as fatias de presunto de Parma com azeite e leve ao forno baixo até que fiquem bem torradas.
  5. Retire do forno, deixe escorrer sobre papel absorvente até esfriar.
  6. Pique bem com uma faca e reserve em um pote bem fechado.
  7. Risoto Leve o caldo para aquecer e reserve.
  8. Derreta metade da manteiga com o azeite.
  9. Quando ela estiver espumando, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até que a cebola murche bem.
  10. Tome cuidado para que não pegue cor.
  11. Adicione o arroz e refogue um pouco mais até que ele pareça levemente translúcido.
  12. Junte o vinho e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando.
  13. Quando o vinho estiver quase seco, adicione um pouco de caldo e continue mexendo (sempre que o risoto estiver quase secando, adicione um pouco mais de caldo e continue misturando).
  14. Vá temperando aos poucos com o sal e a pimenta (mas não exagere pois o queijo que será adicionado na finalização completará a quantidade necessária de sal).
  15. Quando o arroz estiver quase no ponto (al dente), acrescente o creme de abóbora e o presunto rasgado em pedaços.
  16. Finalize com o queijo parmesão, a salsinha e a segunda quantidade de manteiga, misturando bem até que derreta por inteiro.
  17. Misture e corrija o tempero se precisar.
  18. Sirva salpicado com a farofinha de parma.

Receita indicada por Maurício Hiluy
Tags: Caldo de legumes, Alho, Receitas com Caldo, Salsinha, Grana padano, Arroz Arbóreo, Pimenta do reino, Receitas com Abóbora, Arroz, Receitas Salgadas, Presunto, Risotos, Azeite
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