Risoto clássico

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Ingredientes
  • 1 pct de arroz arbóreo (+- 3 xícaras)
  • 1 cebola picada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de carne (7 cubos diluídos)
  • 2 xícaras (chá de queijo parmesão ralado
Como fazer
  1. Em uma panela, de preferências de fundo largo, refogue a cabola em 2 colheres (sopa) de manteiga.
  2. Junte o arroz e mexa bem.
  3. Junte 3 conchas pequenas de caldo de carne e deixe no fogo baixo por 5 minutos.
  4. Aumente o fogo e deixe tostar por 1 minuto, mexendo sempre com uma colher para não grudar no fundo da panela.
  5. Regue com o vinho e deixe evaporar completamente.
  6. Junte 2 conchas de caldo de carne e mexa deixando cozinhar por uns 20 minutos.
  7. Adicione o caldo à medida que o líquido de cozimento for secando.
  8. Mexa sempre o risoto, mantendo o fogo alto e coloque caldo sempre que precisar.
  9. Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e a manteiga restante picada em pedaços pequenos.
  10. Misture levemente.
  11. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 1 minuto antes de servir.
Dica: se quiser, pode deixar o risoto pronto um tempo antes sem finalizar. Pare na parte em que "deliga-se o fogo". Na hora de servir, ligue o fogo novamente, junte umas 3 conchas de caldo fervente, mexa e finalize com a manteiga e parmesão. Rendimento aproximado de 10 porções.


Receita indicada por Antônio Sílvio Calderipe
Tags: Vinho branco seco, Parmesão ralado, Receitas com Caldo, Queijo Ralado, Arroz Arbóreo, Receitas Salgadas, Risotos, Parmesão, Arroz, Caldo de Carne
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