Refogadinho de Shimeji

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Ingredientes
  • * 2 caixinhas de cogumelo shitake shimeji muito fresco
  • * 2 colheres de sopa de manteiga
  • * 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
  • * 1 xícara de saquê culinário
  • * 1/2 xícara de shoyu
  • * pitada de pimenta-do-reino
  • * 1/2 xícara de cebolinha verde picada
Como fazer
  1. 1.
  2. A primeira providência, que no meu entendimento é a parte mais divertida, é abrir os galhinhos de shitake shimeji.
  3. Não gosto de usar faca, não.
  4. Vou puxando os cabinhos com cuidado para não magoar as cúpulas e deito os cogumelos,devidamente debulhados, numa vasilha grande e funda para que não se amassem uns aos outros.
  5. 2.
  6. A partir daqui, tudo será muito rápido, por isso recomendo que seja a última coisa a ser preparada em seu almoço-jantar-petisco-lanche-brunch etc.
  7. Aqueça um wok ou frigideira grande.
  8. Derreta ali a manteiga, junto com o óleo que é para não queimar.
  9. 3.
  10. Deite os cogumelos com cuidado e vá virando para que fiquem todos bem untados com a manteiga quente.
  11. Assim que eles murcharem um pouco, pode adicionar o saquê culinário.
  12. 4.
  13. Deixe o saquê evaporar por um a dois minutos, adicione o shoyu, revolva tudo mais um pouco e experimente, que você não é de ferro :D 5.
  14. Um minuto depois, polvilhe um tantinho de pimenta-do-reino, mexa, adicione a cebolinha, mexa de novo e apague o fogo.
  15. 6.
  16. Rende umas 3 a 4 xícaras, mais ou menos.
  17. Como o shitake shimeji perde água e murcha um pouco no cozimento, imagine que o volume final será cerca de metade do que era quando os galhinhos ainda estavam crus.
  18. Fica delicioso sobre torradas, brusquetas, na omelete, acompanhando um arroz, com uma massa curta, sobre a polenta, purê de batata, dentro de uma tapioca….

Receita indicada por Andressa Cordeiro
Tags: Cebolinha, Saquê, Cogumelos, Molho de soja, Shoyu
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