Receitas macrobióticas

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Receitas macrobióticas
Receitas macrobióticas
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Ingredientes
  • Arroz integral
  • Ingredientes:
  • 2 copos de arroz integral
  • 4 copos de água
  • Sal (opcional)
  • Modo de preparar:
  • Limpe o arroz. Lave-o em água fria, somente em duas águas. Ponha-o de molho, de véspera, na seguinte proporção, que dará para dois dias e para uma pessoa (almoço e janta): 2 copos de arroz para 4 copos de água, isto se o arroz for japonês (catetinho ou ca
  • No dia seguinte, escorra a água e reserve para o cozimento. Ponha o arroz puro, na panela e toste-o até que o caroço fique bem murcho. Mexa com uma colher de pau, a princípio, com fogo forte, depois diminua a chama o mais que puder e deixe cozinhar durant
  • até que não saia mais vapor. Apague o fogo e deixe o arroz em repouso durante, pelo menos, 15 minutos. O caroço ficará cozido, solto e o do fundo da panela amarelado, o que vale dizer, com maior valor nutritivo. Não deixe o seu arroz virar papa! Guarde-o
  • As receitas abaixo foram extraídas do livro: "Prato Feito", de Sonia Hirsh:
  • Arroz integral simples
  • 2 copos de arroz
  • 5 copos de água
  • 1 colherinha de chá de sal marinho natural
  • Modo de preparar:
  • cate e lave bem 2 copos de arroz, leve ao fogo com 5 copos de água e o sal. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe tampado até secar. Para variar, torre o arroz antes de cozinhá-lo até ele começar a pipocar (à moda indiana). Sirva com salsinha picada e ge
  • Arroz colorido
  • Ingrediente
  • cebolas
  • cenouras raladas
  • cheiro-verde
  • maçãs (opcional)
  • passas (opcional)
  • e mais o que você tiver na geladeira.
  • óleo
  • shoyu
  • gersal
  • castanhas do pará
  • Modo de preparar:
  • Refogue bem algumas cebolas, cenouras, etc. Misture ao arroz já cozido, acrecente passas e castanhas picadinhas, polvilhe com gersal e cheiro-verde. No refogado, use shoyu em vez de sal
  • Muffin
  • Ingredientes:
  • cebolas
  • shoyu
  • aveia, fubá e trigo integral.
  • sal.
  • Modo de preparar:
  • Refogue cebloas até ficarem transparentes e tempere com shoyu. Faça uma papa grossa com aveia, fubá e farinha de trigo integral. E sal. Unte forminhas, encha de massa até a metade, recheie com a cebola e complete com a massa. Asse durante 50 minutos. Se q
  • Farofa de alho
  • Ingredientes:
  • alho
  • azeite de oliva
  • farinha de mandioca
  • sal
  • shoyu
  • Modo de preparar:
  • Refogue alho socado em azeite de oliva e junte farinha de mandioca com uma pitada de sal. Quando a farinha estiver bem moreninha, despeje poções de shoyu e deixe empelotar.
  • Seitan (bife de glúten)
  • O glúten é a parte glutinosa, aglutinadora, do trigo. Proteína aos montes.
  • Ingredientes:
  • 10 xícaras de farinha de trigo
  • água
  • algas kombu
  • óleo
  • temperos (gengibre, cheiro-verde, hortelã, cebolinha, etc.)
  • Modo de preparar:
  • Amasse a farinha de trigo integral até obter uma massa dura e sove bem durante meia hora. Sovar é o que ativa o gúten. Coloque a massa numa tijela com água morna e deixe descansar meia hora ou mais. Volte a amassar, agora dentro da água, para que o farelo
  • Deixe de molho tiras de alga kombu suficientes para cobrir o fundo de uma panela; é sobre elas que você agora cozinha o glúten, cobrindo-o com uma mistura meio a meio de água e shoyu. Acrescente sumo de gengibre, alho socado, cheiro-verde, hordelã e o que
  • Abobrinha recheada
  • Ingredientes:
  • abobrinhas (menores e mais durinhas, as moles amargam).
  • temperos (cebola, cheiro-verde, alho)
  • 1 colher de avaia em flocos
  • misso
  • óleo
  • sal (sempre opcional)
  • orégano
  • Modo de preparar:
  • Corte as abobrinhas ao combrido e retire o miolo com uma colher. Refogue este miolo com cebola picadinha, cheiro-verde e um pouquinho de alho. Acrescente 1 colher de sopa de avaia em flocos, r 3 colheres de água para cada abobrinha. Mexa até formar um mig
  • Xodó de cebola e baroa (bata-salsa, mandioquinha)
  • Ingredientes:
  • 3 cebolas médias
  • 3 batas-baroas grandes
  • cebolas
  • óleo de gergelim ou milho
  • água
  • sal
  • Modo de preparar:
  • Corte as cebolas em gomos de 1 cm. e as batatas em diagonais, também de 1 cm. Refogue as cebolas no óleo até ficarem transparentes. Arrume a baroa por cima e espalhe uma pitada de sal. Ponha água de modo a não cobrir inteiramente a baroa e deixe em fogo b
  • Outras sugestões de cardápio:
  • Trouxinhas de acelga com milho verde
  • Purês de baroa, inhame, batata-doce, cará e aipim
  • Aipim no misso
  • Abóbora ao forno com misso ou abobrinha recheada com aveia em flocos
  • Mexidinho de tofu
  • Creme de espinafre com tofu
  • Picles de tofu e misso
  • Maionese de tofu
  • Chuchu ao alho e óleo
  • Macarronada ao molho de melancia
  • Consomê de misso
  • Picadinho de carne de soja
Como fazer
  1. Do grego "Makrobíotos" (que significa vida longa).
  2. Macrobióticos possuem níveis de depuração alimentar, chegando ao puro arroz no nível mais elevado.
  3. Por razões espirituais e filosóficas, buscam o equilíbrio entre os alimentos Yin (o princípio feminino) e Yang (o princípio masculino).

Receita indicada por silvana silveira
Tags: Chuchu, Hortelã, Kombu, Farinha de mandioca, Fubá, Alho, Japonesa, Arroz Integral, Espinafre, Acelga, Arroz, Inhame, Aveia em flocos, Comida Vegetariana, Cheiro verde, Carne de soja, Castanhas, Aveia, Gergelim, Abobrinha, Farinha de trigo
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boa receita para vegetarianos

anntónio - em 05/08/2012
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Estou iniciando a nova comida macrobiótica no meu cardápio, adorei as receitas, lagumas vezes não se encontra certos ingredientes como posso adquiri-los? muito obrigada.

Iracema G. Foroutan - em 19/04/2012
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