Receitas macrobióticas doces

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Receitas macrobióticas doces
Receitas macrobióticas doces
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Ingredientes
  • Maçã assada
  • maçãs
  • mel
  • Manteiga de maçã
  • Ingredientes:
  • 2 kg. maçãs miudinhas, nacionais, sem casca e sem miolo
  • missô
  • 1 colherinha de manteiga (opcional)
  • sal (opcional)
  • Bananas nanicas assadas com as cascas
  • Arrume as bananas nanicas maduras num tabuleiro
  • e leve a forno, enquanto o pessoal janta. Prepare
  • coberturas para quem quiser.
  • Mingau de aveia com água de coco
  • 1/2 copo de aveia em flocos
  • 2 copos de água de coco
  • Salada de frutas
  • Laranja, maçã, uva, abacaxi, mamão, o que tiver. Mel
  • para colocar por cima e creme de leite fresco.
  • Outras saladas de frutas bem combinadas: banana, pêra e
  • uva moscatel; maçã, manga e laranja-ima; mamão com
  • ameixa; banana com damascos secos, deixados de molho;
  • maçãs com passas e gotas de limão; banana com kiwi.
  • Gelatina de algas
  • Misture qualquer compota com 1 barra de kanten ou 1
  • pacotinho de ágar-ágar e leve ao forno, mexendo sempre.
  • Depois de 10 minutos despeje num pirex, deixe esfriar e
  • ponha na geladeira. Sirva frio.
  • Pasta de damasco com mel e castanhas
  • Lave bem os damascos e cozinhe-os até ficarem macios.
  • Junte 1 colher de sopa de mel para cada xícara de
  • damascos e cozinhe mais, mexendo até dar ponto. Misture
  • com castanhas de caju picadinhas ou sementes de
  • gergelim torradas.
  • Torta de aveia
  • 1/2 kg de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 kg de noz-moscada
  • 1 pouco de raspa de limão
  • Chá de erva-doce
  • Canela
  • Óleo
  • Bolo molhado
  • 4 maçãs
  • 2 bananas
  • 6 ameixas
  • 6 damascos
  • 1/4 de abóbora japonesa
  • 1 colherinha de sal
  • 1 punhado de passas
  • Canela em pau
  • 200 gr. trigo-sarraceno
  • Aveia em flocos
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 1 colher de chá de sumo de gengibre
  • Pasta de ameixas
  • Deixe as ameixas-pretas de molho durante a noite, após
  • lavar bem. Escorra. Cozinhe em pouca água até os
  • caroços se soltarem. Retire-os, tempere com canela e
  • raspa de limão e amasse bem.
  • Creme de tahine
  • 1 vidro de 250g de tahine (creme ou pasta de gergelim)
  • água mineral
  • canela em pó (sem açúcar)
  • Chutney de manga
  • Manga crua
  • Sal a gosto
  • 4 pimentas verdes
  • 4 cebolas roxas
  • Meio coco
  • Um maço de temperos (folhas)
  • Granola
  • Ingredientes:
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de germe de trigo
  • 1 xícara de gergelim
  • 1 xícara de flocos de milho
  • 1 xícara de passas
  • 1 xícara de nozes picadas ou castanha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de mel ou karo
  • OBS.: a exclusão de algum cereal ou castanha não altera
  • muito. Se você gostar, pode colocar frutas
  • cristalizadas: uvas passas, pedaços de ameixas, figos,
  • tâmaras, etc. Você também pode colocar: amêondas
  • picadas, centeio, sementes de sésamo, além de outros
  • ingredientes integrais, como gérmem de trigo, por
  • exemplo, e, nesse caso use uma pitada de sal (de
  • preferência marinho).
Como fazer
  1. Maçã assada Retire cuidadosamente o miolo das maçãs, cuidando para não perfurar o fundo; preencha este espaço com 1 colher de tahine misturada a 1 colher de mel; leve ao forno em pirex individual, porque ela solda uma caldinha ótima.
  2. Polvilhe com canela.
  3. Manteiga de maçã coloque as maçãs em uma panela de pressão.
  4. Deixe cozinhar e reduzir até tudo ficar cozido e com a consistência de um crime marrom.
  5. Para concentrar melhor o sabor, acrescente logo no início 1 colher de chá de manteiga e 1 colherinha de missô ou sal para cada quilo de maçã.
  6. Mingau de aveia com água de coco Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo a aveia em flocos com a água de coco.
  7. Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia no liquidificador antes de usar.
  8. Torta de aveia Toste a aveia em flocos, misture com a canela, a noz moscada e as raspas de limão.
  9. Faça um chá de erva-doce bem forte e vá molhando a aveia com ele até ela ficar ligada.
  10. Unte uma forma e cubra o fundo com a massa.
  11. Leve ao forno durante 20 minutos ou até ela ficar crocante.
  12. Recheie com qualquer compota ou doce e polvilhe canela por cima.
  13. Se preferir uma massa mais doce experimente chá de stévia.
  14. Bolo molhado Faça uma compota na panela de pressão com as maçãs, bananas, ameixas, abóbora, sal, passas e bastante canela em pau.
  15. Toste o trigo-sarraceno e bata no liquidificador para obter farinha.
  16. Mergulhe-a na compota e vá completando com aveia em flocos até a massa ficar consistente.
  17. Adicione a raspa de limão e o sumo do gengibre.
  18. Em forma untada, leve ao forno por 50 minutos.
  19. Creme de tahine Adicionar em uma tigela (ou prato de sopa) uma porção de tahine, que corresponde a aproximadamente 125 g.
  20. Acrescentar água filtrada aos poucos e ir mexendo com uma colher, até obter um creme mais macio, mais claro e mais leve.
  21. Acrescentar, também uma pitada de canela em pó (sem açúcar).
  22. Pode acompanhar a granola, sendo adoçado com um pouco de mel.
  23. Chutney de manga Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco e misture com uma pitada de sal.
  24. Decore com pimenta verde, cebola e temperos.
  25. Se a manga estiver muito azeda, adicione uma colher de chá de açúcar.
  26. Obs: Este prato pode ser comido com arroz ou chappati.
  27. Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se acrescenta à manga.
  28. É uma mistura colorida e saborosa.
  29. A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal, cebola e pimenta verde.
  30. Adicione mostarda e temperos (folhas) depois de temperar.
  31. Manga madura com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser moídos para se fazer um chutney.
  32. O coco pode ou não ser usado.
  33. Granola Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos, tendo a atenção de mexer a cada momento para não queimar.
  34. Após esfriar, é só esfarelar um pouco e guardar em um recipiente bem fechado.
  35. OBS.
  36. : No caso de você usar as frutas mencionadas acima, junte primeiro todos os ingredientes secos, exceto as passas ee a fruta seca partida.
  37. Junte os ingredientes líquidos (óleo e se quiser, o mel dissolvido com água morna com mel) e acrescente o sal.
  38. E é preciso também adicionar o preparado líquido anterior aos ingredientes secos, misturando muito bem para umedecer os flocos de cereais.
  39. Macrobiótica é um regime de dieta proposto nos final dos anos 60 por Michio Kushi, que foi inspirado pelo filósofo Georges Ohsawa.
  40. A dieta macrobiótica enfatiza cereais integrais cultivados localmente, legumes e produtos de soja fermentada, combinados em refeições pelo princípio das propriedades do yin e yang.
  41. O ideal é que não seja consumido nenhum produto animal, porém Kushi recomenda que a dieta seja adotada gradualmente, comendo cada vez menos alimentos de origem animal até que o corpo não tenha mais necessidade deles.
  42. Farinha refinada, açúcar, laticínios e carne de vertebrados são vistos como os mais nocivos, enquanto peixe é considerado aceitável se o corpo pedir por ele.
  43. Além de frutas naturais, o único adoçante usado na comida macrobiótica é xarope de malte de cevada.
  44. Uma sopa missô japonesa tradicional é tomada como desjejum.
  45. Os ingredientes para uma refeição principal macrobiótica são sempre cozinhados juntos por uma extenso período de tempo em um só lugar, geralmente uma panela de pressão.
  46. Um produto de soja fermentada (por exemplo missô ou tamari) é geralmente misturado depois de cozinhar.
  47. Os proponentes da macrobiótica afirmam que essa dieta pode ajudar a alcançar a paz interior e salvação do consumismo, assim como trazer benefícios significativos para a saúde, incluindo proteção contra enfermidades cardíacas e alguns cânceres.

Receita indicada por silvana silveira
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