Receita de Tofu

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Como fazer
  1. Pese 1 kg de grãos de soja.
  2. Lave com água de torneira e escorra.
  3. Em seguida, coloque os grãos em um recipiente, cubra-os com água filtrada e deixe de molho por uma noite (8 a 10 horas), em temperatura ambiente.
  4. Escorra a água e enxague os grãos.
  5. Coloque no liquidificador.
  6. Adicione 8 litros de água e triture.
  7. Como os liquidificadores domésticos têm capacidade pequena, essa operação deve ser feita em diversas etapas, tomando o cuidado de manter a proporção.
  8. Transfira a mistura para uma panela de alumínio grossa e cozinhe por 10 minutos, em temperatura de 95 a 100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
  9. Deixe esfriar e coe em tecido de trama fina ou em tecido próprio (pano de queijo) para coar coalho de leite de vaca.
  10. Separe a porção líquida (leite de soja) obtida e meça o volume.
  11. Prepare o agente coagulante: pode-se usar sulfato de cálcio dihidratado ou cloreto de cálcio (cacl2), que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos.
  12. Para cada litro adicione a solução coagulante ao leite também morno (75 a 80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o leite de soja.
  13. Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), espere 15 a 20 minutos sem mexer.
  14. Transfira o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com tecido de malha fina úmido.
  15. Cubra com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma.
  16. Prense a forma com pesos bem distribuídos sobre a tampa.
  17. Coloque a forma com o tofu prensado em um recipiente (bacia) com água gelada e deixe por cinco minutos.
  18. A seguir, desenforme, removendo o pano.
  19. Corte o coágulo obtido em pequenos cubos e coloque-os em um recipiente também contendo água gelada.
  20. Caso seja difícil comprar sulfato de cálcio ou o cloreto de cálcio (que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos), recomenda-se substituí-los por sal amargo, que é facilmente encontrado em farmácias.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por concei?ao nunes
Tags: Lanches, Receitas Salgadas, Brasileira, Culinária Popular, Tortas Salgadas, Sem Glúten
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer