Receita básica de pâte à choux

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Ingredientes
  • 500 g de água
  • 225 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 8 g de sal
  • 280 g de farinha de trigo
  • 450 g de ovos (aproximadamente)
Como fazer
  1. Ferva a água com a manteiga e o sal.
  2. Tão logo levante fervura, acrescente a farinha de uma só vez e continue mexendo até que se forme uma bola de massa que desgrude das paredes da panela.
  3. Fora do fogo, com uma espátula ou na batedeira, com o leque, bata a massa para esfriar um pouco.
  4. Incorpore os ovos, aos poucos, misturando bem a cada adição, até conseguir o ponto certo - ponto de gancho -, conforme foto acima.
  5. Em seguida, coloque a massa no saco de confeitar e faça o formato desejado numa assadeira coberta com papel-manteiga ou sobre um silpat.
  6. Pincele com leite morno e leve ao forno a 180ºC até que cresça.
  7. Reduza a temperatura para 150ºC, abra a porta por alguns instantes para eliminar o vapor e deixe a massa secar.
  8. Dica: Para testar o ponto, pegue um pouco da massa e aperte com os dedos indicador e o polegar, soltando em seguida.
  9. O ponto certo é quando se forma um gancho na massa que está sobre o polegar.
  10. Coberturas e recheios Na maioria dos casos, o acabamento é feito com fondant.
  11. Para derreter o fondant, coloque-o em fogo bem baixo e mexa até dissolver.
  12. Acrescente o sabor desejado (café forte ou chocolate derretido doce de leite etc).
  13. Se for utilizar chocolate, o melhor é que seja em barra e já derretido.
  14. Para chegar ao ponto certo, dilua o fondant já quente com uma calda básica de açúcar (calda para bolo).
  15. Jamais deixe a temperatura do fondant ultrapassar 40°C, o que fará com que perca o brilho.
  16. Para os recheios, utilize creme de confeiteiro puro, ou meio a meio, com doce de leite em pasta.
  17. Pode-se rechear, também, com ganache de chocolate, preparado com 250 g de chocolate meio amargo e 200 g de creme de leite fresco.
  18. Fonte: Revista Menu.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Receitas Básicas, Patê, Lanches e festas, Farinha de trigo
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