Receita Artesanal para Produção de Vinagres Puros

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Como fazer
  1. 1 - Prepare o suco da fruta como se fosse para beber.
  2. Frutos pouco doces como laranja, maçã, melancia, etc, deve-se adicionar cerca de 60 gramas de açúcar por litro de suco obtido.
  3. 2 - Acrescente cerca de 1 g de fermento prensado(fermento de pão) e uma colher de suco de limão para cada litro de suco.
  4. Existem pacotinhos de fermento prensado de 15 gramas cada e portanto pode servir para 15 litros, metade para 7,5 litros e assim por diante.
  5. 3- Deixe fermentar durante uma semana num recipiente de plástico, vidro ou aço inox.
  6. Mantenha um pano fino cobrindo a entrada do recipiente para evitar entrada de insetos e permitir a saída do gás carbônico que se forma na fermentação.
  7. Se a espuma que se forma alcançar o pano, retire, lave e o recoloque.
  8. A formação de espuma indica boa fermentação.
  9. 4 - Passado o tempo recomendado, coe em pano de algodão procurando se livrar do sedimento que está no fundo, pois ele turva o fermentado.
  10. O armazenamento deste suco fermentado (vinho) em garrafas plásticas de 2 litros por cerca de 2 meses torna o produto bem límpido pois o sedimento restante da filtração vai também para o fundo.
  11. É bom afrouxar a tampa uma vez por semana para liberar o gás residual, entretanto, deve se manter a tampa apertada pois a presença do gás protege o vinho de infecções prejudiciais durante a clarificação do produto.
  12. Entenda bem; o gás é importante porém o excesso deve ser liberado e ficar apenas uma pequena pressão sobre o vinho.
  13. 5 - Coloque este suco fermentado e limpo (vinho clarificado) num recipiente também inoxidável(plástico, vidro, aço inox.
  14. Etc) de forma que ocupe aproximadamente metade do recipiente pois nesta fase fermentativa é preciso bastante ar.
  15. Adicione cerca de um copo de vinagre comercial por litro de fermentado.
  16. Ajuste o pano de algodão na boca do recipiente e amarre para evitar os insetos que tentarão entrar de todas as maneiras possíveis, pois eles amam esse produto e se entrarem vão criar muitos filhotinhos ali pois eles sabem o que é bom para suas crias.
  17. 6 - Mantenha assim por cerca de 40 dias, num local limpo e de temperatura amena(Nem muito quente nem muito frio).
  18. Deve-se formar uma espécie de nata sobre o material.
  19. Essa nata não deve ser tocada nem agitada pois é o fermento do vinagre(mãe do vinagre) e necessita permanecer na superfície para absorver o ar que vai oxidar o álcool do vinho a ácido acético.
  20. 7 - Passado o tempo recomendado o vinagre deve estar pronto.
  21. Prove: Se achar fraco deixe mais uns dias e se achar muito ácido está pronto.
  22. Para consumir dilua com água a gosto.
  23. 8 - Coe no pano novamente e armazene em recipiente bem fechado.
  24. As garrafas plásticas de 2 litros são excelentes pois vedam completamente e permitem que os sedimentos restantes se depositem no fundo facilitando sua remoção.
  25. Nestas garrafas, o vinagre fica completamente isolado, envelhece e melhora com o tempo, tornando-se mais saboroso, aromático e brilhante.
  26. 9 - Ao ser aberto para uso, o vinagre deve ser transferido para garrafas pequenas pois o produto pode voltar a fermentar e turvar.
  27. A adição de 1 grama de sal por litro de vinagre evita essa turvação pois o sal age como conservante natural do vinagre.
  28. Bons frutos, capricho na fermentação e envelhecimento fornecem excelentes vinagres.
  29. Os vinagres puros tem efeitos benéficos à saúde e um hábito alimentar bastante saudável é temperaras verduras com vinagre puro, azeite, alho, cebola e outros condimentos de preferências pessoais.
  30. Após algum tempo o vinagre extrai os componentes nutritivos e saudáveis dos vegetais formando um suco nutritivo e medicamentoso e que deve ser tomado com colher ao final da refeição.
  31. Se alguém lhe acusar de mal educado não ligue pois seu órgãos internos o achará muito simpático, educado e inteligente pois você estará ingerindo um verdadeiro elixir da saúde.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cozinha Light
Tags: Vinagre, Culinária Popular, Receitas Salgadas, Brasileira, Molhos Claros, Molhos
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