ratatouille

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ratatouille
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Ingredientes
  • 1 pimentão vermelho
  • 300g de cebola
  • 650g de abobrinha italiana
  • 160g de berinjela
  • 650g de tomate maduro
  • 20ml de azeite de oliva
  • 1/3 de cabeça de alho
  • 10g de açúcar
  • raminhos de salsinha, 2 folhas louro e raminhos de tomilho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • óleo de milho (ou de amendoim) para fritar
Como fazer
  1. Lave todos os legumes e retire as partes não-aproveitáveis.
  2. Tire as sementes e pique os pimentões e a cebola em cubos, a abobrinha e a berinjela em retângulos (formato de “dominó”). Reserve.
  3. Passe os tomates rapidamente por água fervente, para tirar a pele.
  4. Corte os tomates em quatro partes e tire as sementes. Reserve.
  5. Descasque os dentes de alho e pique em pedaços pequenos, ou passe pelo espremedor.
  6. Frite os legumes Feito isso, comece a fritar os legumes, separadamente.
  7. Primeiro, frite o pimentão em um fio de óleo de milho.
  8. Quando estiver cozido, mas não excessivamente mole, retire e deixe escorrer em papel-toalha. Reserve.
  9. Faça a mesma coisa com a cebola: frite no óleo de milho até dourar, sem deixar escurecer demais.
  10. Quando estiverem douradas, acrescente um pouquinho de sal, tire do fogo e reserve.
  11. Repita o procedimento com a abobrinha.
  12. Ela vai estar no ponto quando tiver soltado toda a água.
  13. Salgue levemente no final da cocção e deixe de lado.
  14. Agora só falta a berinjela.
  15. Antes de fritar, ferva rapidamente os retângulos de berinjela em água, escorra, e frite em seguida no óleo de milho.
  16. Cozimento Depois de fritar todos os legumes separadamente, você vai precisar de uma panela grande e pesada para finalizar o prato.
  17. Coloque o azeite de oliva, o alho picado o açúcar e os demais temperos verdes para refogar.
  18. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  19. Acrescente os tomates e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos – até os tomates derreterem.
  20. Feito isso, acrescente todos os legumes reservados, misture e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
  21. Quando estiver cozido, retire os galhos de tempero e louro, e está pronto para servir.
  22. À mesa Você pode servir a ratatouille quente, como acompanhamento, ou frio, como entrada.
  23. O chef Dominique indica vinho branco para acompanhar peixe e ratatouille, e rosé, se optar pela carne de porco.
A receita, típica da cozinha provençal, leva basicamente legumes, temperos e azeite. O chef francês, de ascendência portuguesa, vive há quatro anos no Brasil e adora servir o prato aos seus clientes.


Receita indicada por gracia teodoro
Tags: Receitas de Berinjela, Louro, Receitas Salgadas, Alho, Óleo de milho, Legumes, Tomilho, Pratos principais, Açúcar, Abobrinha, Sal, Salsinha, Azeite, Amendoim, Pimentão vermelho, Azeite de oliva
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É UM FILME DE UM RATINHO, além de divertir, deixa a platéia com água na boca quando o ratinho cozinheiro Remy prepara a tradicional iguaria francesa que dá nome ao filme. Para você não ficar só na vontade, o G1 perguntou ao chef francês Dominique Moreira, do Dominique Bistrô, como se prepara uma verdadeira e tradicional ratatouille (pronuncia-se “ratatui”).

GRÁCIA MARIA T REIS - em 16/07/2007
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RECEITA MARAVILHOSA E DELICIOSA DO FILME RATATUILLE.

TEODORO - em 29/05/2008
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