Quenelle de mandioquinha com molho holandês

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Ingredientes
  • Molho holandês
  • 1 xícara (chá) de manteiga clarificada
  • 4 gemas
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Quenelles
  • 750 g de mandioquinha
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 clara
  • 1 xícara (chá) de óleo para fritar
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Quenelle: lave as mandioquinhas, coloque-as numa panela e cubra com água.
  2. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem bem macias.
  3. Retire do fogo, descasque e passe-as por um espremedor de batatas, aparando numa tigela.
  4. Junte a farinha de trigo, o creme de leite, a clara o sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma massa bem leve.
  5. Leve ao fogo uma frigideira com o óleo até aquecer.
  6. Reduza o fogo e coloque colheradas (forma oval e alongada) da massa de mandioquinha.
  7. Frite até ficar firme e levemente dourada, mas ainda macia.
  8. Retire do fogo e reserve, mantendo as quenelles aquecidas.
  9. Molho holandês: leve ao fogo uma panela com a manteiga e deixe derreter.
  10. Retire do fogo.
  11. Coloque numa tigela refratária as gemase 2 colheres (sopa) de água e bata com um batedor manual por 3 minutos, ou até a mistura ficar esponjosa.
  12. Coloque a tigela dentro de uma panela com água fervente (mas sem encostar na água) e continue a bater por mais 1 minuto, ou até obter um creme.
  13. Para saber se está no ponto, levante o batedor.
  14. O creme escorrido deverá deixar uma marca.
  15. Aos poucos, junte em fio a manteiga derretida, sem parar de bater.
  16. Retire do fogo, passe por uma peneira bem fina, aparando numa tigela e misture o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.
  17. Sirva as quenelles com o molho holandês e decore com estragão.
  18. Dicas: De origem francesa, a quenelle pode ser preparada com peixe ou ave e ser cozida num caldo ou frita, como nesta receita.
  19. Sirva como acompanhamento ou como entrada.
  20. Fonte: Terra Culinária.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Gema de Ovo, Mandioquinha, Receitas com Suco de Fruta, Holanda, Manteiga clarificada, Farinha de trigo, Acompanhamentos, Amidos, Creme de leite
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