Queijo Mineiro

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Ingredientes
  • 0 litros de leite de vaca
  • 15 ml de coalho (ou 3 tampas da embalagem)
  • 2 colheres (grandes) bem cheias de sal
  • 1/2 copo de água filtrada
  • 1 prensa para queijo
  • 1 fôrma furada desmontável
  • 1 tábua de madeira redonda (para tampar a fôrma)
  • papel alumínio para embrulhar a tábua
  • 1 fralda de pano (para forrar a fôrma)
Como fazer
  1. Em uma panela funda, esquente o leite, em uma temperatura de 35º, até ficar morninho.
  2. Dilua o coalho na água e junte ao leite.
  3. Vá mexendo.
  4. A temperatura de uma mamadeira.
  5. Tampe, desligue o fogo e deixe descansar por 1 hora.
  6. Agora, esquente novamente para juntar a massa.
  7. É só o tempo de juntar a massa.
  8. Junte com as próprias mãos.
  9. Ainda com as mãos, separe a massa do soro.
  10. Coloque na fôrma furada, forrada com a fralda, dentro de uma vasilha, onde vai escorrer o soro.
  11. DICA: Se quiser colocar algum tempero, como pimenta ou tomate seco, tem que tirar a metade do soro.
  12. Deixe por 2 horas com o pano.
  13. Coloque na prensa, tampe com a tábua forrada com papel alumínio.
  14. Prense durante uns cinco minutos, por cinco vezes.
  15. Obs.
  16. É preciso prensar várias vezes para sair bem o soro.
  17. Depois de 5 horas, retire o pano e da fôrma.
  18. Corte as sobras.
  19. DICA: Para ficar bem amarelinho, deixe por 2, 3 dias na geladeira.
  20. Vá virando o queijo.
  21. Obs.
  22. Lave a fralda com álcool, detergente e, por último, passe no vinagre para tirar bem a gordura.

Receita indicada por Belonice Waskievicz
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