Queijim mineiro

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Queijim mineiro
Queijim mineiro
Envie uma foto
Ingredientes
  • 5 litros de leite integral
  • 1 colher de coalho líquido (coalho especial para queijo)
  • sal a gosto (mais ou menos 2 colheres de sopa)
Como fazer
  1. Para quem quer fazer o queijo na roça, a receita é essa: tome 5 litros de leite recém-ordenhado, de uma vaca saudável, cuja procedência você conheça muito bem.
  2. Se o leite já perdeu a temperatura da hora da ordenha, aqueça-o até 37 graus centígrados.
  3. Dilua o coalho especial para fazer queijo e o sal em meio copo de água morna e vá misturando ao leite, mexendo com a colher de pau, durante 1 minuto.
  4. Deixe o leite em repouso durante 45 minutos até completar o processo de "coagulação".
  5. A vasilha deve estar tampada em local fechado para manter temperatura.
  6. Na roça, costuma-se deixar a vasilha ao sol.
  7. E que temperatura é essa , você pergunta? Aquela temperatura morninha da mamadeira do bebê.
  8. Por volta mesmo de 37 graus.
  9. Depois do repouso do leite, verifique o ponto: a massa deve estar como uma "gelatina", soltando-se das paredes da vasilha.
  10. Corte-a então em cubos grandes, com uma faca inoxidável.
  11. Deixe os cubos em repouso por mais 2 minutos.
  12. Mexa lentamente por um período de 5 minutos.
  13. Deixe novamente em repouso, por mais dois minutos.
  14. Repita o processo de mexer e deixar descansar, pelo menos mais três vezes.
  15. Isso tudo deve durar cerca de 20 minutos.
  16. Deixe então a massa descansar até que o soro se separe, o que demora de 10 a 15 minutos.
  17. Vá retirando a massa com cuidado e coloque em coador de plástico fino, para que apenas o soro escoe.
  18. Passe então a massa para uma forma própria, de PVC, branca e furada dos lados.
  19. Deixe em lugar fresco, descansando por mais 1 hora.
  20. Se já estiver firme, faça uma virada do queijo e deixe por mais duas horas, para acabar de escorrer o soro.
  21. Em seguida, leve para um lugar bem fresco, ou mesmo para a geladeira, e deixe escorrer o resto do soro até o dia seguinte.
  22. Ufa!Dá trabalho, mas aí já estará prontinho para comer.
Importante
Na cidade, é pouco provável que você consiga o leite recém-ordenhado, de vaca saudável! Prefira então o leite integral pasteurizado, para a segurança da família. A forma para o queijo você encontra nas lojas do ramo.

receita e informações de dona Cidinha de Paula Castro, queijeira de Altinópolis, SP



Receita indicada por João Sena
Tags: Coalho líquido
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer