Pudim Gabinete

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Ingredientes
  • Bolo
  • Para o bolo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo (não muito cheia)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar cristal
  • 1 laranja com casca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Gemada
  • 6 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 litro de leite integral
  • Montagem
  • 250 g de cada um dos seguintes ingredientes cristalizados
  • abacaxi
  • laranja
  • cidra
  • figo
  • goiaba
  • cereja
  • mamão
  • ameixa preta
  • uvas passas
  • (podem ser usados doces dessas frutas, desprezando-se a calda)
  • 1 pote (250g) de frutas diversas cristalizadas
Como fazer

Bolo

  1. Retirar as extremidades da laranja (cabeça e fundo), cortá-la em pedaços pequenos (com casca) e desprezar o miolo branco que fica entre os gomos.
  2. Bate-la no liquidificador com os demais ingredientes, colocando por último o fermento.
  3. untaruma forma de bolo, alta e redonda (sem o furo no meio).
  4. Levar ao forno pré-aquecido, a 180°, até corar.
  5. Deixar esfriar, desenformar e reservar.

Gemada

  1. Bater os ingredientes o liquidificador, até obter mistura homogênea.

Montagem

  1. Cortar em pedaços médios todas as frutas, exceto as do pote, que já são compradas em tamanho pequeno.
  2. untarcom manteiga a mesma forma usada para o bolo.
  3. Cobrir o fundo com um terço das frutas em pedaços.
  4. Cortar horizontalmente o bolo em três camadas e colocar a primeira camada por cima das frutas.
  5. Sobre essa camada, por uma concha da gemada e mais frutas.
  6. Por outra camada de massa e repetir o processo, até finalizar com o fechamento do bolo, que deve ser coberto com o que sobrou da gemada.
  7. Levar ao forno brando por duas horas, até secar.
  8. Deixar esfriar bem para desenformar.
  9. Embrulhar em papel alumínio e levar ao freezer.
  10. Servir gelado.
É uma r eceita muito antiga e original da cidade mineira de Catas Altas. Tradicionalmente, é servida em festas de fim de ano.

Crédito da receita:
Receita de família - Clary Figueiredo.

Cozinha: Brasileira

Fotos por: Margarete Receita indicada por Margarete Brandão
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