Pudim de ricota com jabuticaba

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Pudim de ricota com jabuticaba
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Ingredientes
  • A árvore da jabuticaba chama-se jabuticabeira.
  • Esta fruta silvestre é típica da Mata Atlântica.
  • Possui um formato arredondado e de cor preta.
  • Esta fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira.
  • Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e também vitamina C.
  • Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
  • Ela é uma fruta rica em sais minerais como, por exemplo, cálcio, fósforo e ferro.
  • Internamente possui uma polpa de cor branca, mole e suculenta.
  • Atinge a fase madura durante a época da primavera.
  • É muito utilizada na culinária para a fabricação de doces, sucos, geléias, licores e até mesmo vinho.
  • Agora é só saborear esse delicioso e leve pudim....
  • · 3 colheres (sopa) de azeite
  • · 1 xícara (chá) de leite condensado desnatado
  • · 1 gema, 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • · 5 colheres (sopa) de maisena
  • · 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • · 4 claras
  • Cobertura
  • · 1 xícara (chá) de jabuticaba
  • · 1/2 xícara (chá) de água
  • · 2 colheres (sopa) de adoçante
  • em pó
Como fazer
  1. Ponha na batedeira o azeite, o leite condensado e a gemae bata por cinco minutos.
  2. Acrescente a ricota, a maisena e o leite e bata por mais cinco minutos. Reserve.
  3. bata as claras em nevee incorpore-as cuidadosamente ao creme.
  4. Despeje em uma fôrma de pudim untada e leve para assar em banho-mariapor 30 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
  5. Deixe esfriar e leve para gelar.
  6. Cobertura Retire as sementes da jabuticaba e ponha o bagaço no liquidificador.
  7. Junte a água e bata bem.
  8. Transfira para a panela e adicione o adoçante.
  9. Ferva até encorpar um pouco.
  10. Deixe esfriar e sirva com o pudim gelado.
  11. Dica: Substitua a calda de jabuticaba pelo licor, caso você não precise controlar peso.
A jabuticaba, jaboticaba ou jabuticabeira - Myrcia cauliflora Berg.; ou Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. ou Plinia trunciflora; Myrtaceae - é uma árvore frutífera brasileira nativa da Mata Atlântica, principalmente da mata pluvial e das submatas de altitude. Teve sua origem na Mata Atlântica, e encontrada com mais frequência no estado de Minas Gerais, no Brasil.

Ocorre desde Mato Grosso do Sul e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. É também conhecida pela designação de fruita.

Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, crescem no tronco e ramos, dando uma característica peculiar à árvore. Além de consumidos in natura, deles se faz licor, geléia e aguardente. É por isso muito cultivada em pomares domésticos. Floresce duas vezes por ano.

Ornamental, a planta se presta ao paisagismo, além de atrair a avifauna.

A árvore, de até 15 m de altura, tem tronco claro, liso, e folhas simples.

A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários, como medicinais. Entre estes é mencionada a decocção da casca, como remédio para a asma. Por sua semelhança à uva, muitos produtos, como o vinho, suco, geléia, licor e vinagre podem ser feitos com a jabuticaba.

A principal espécie de jabuticabeira é Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg, conhecida como Sabará. Mas outras espécies, como a Myrciaria cauliflora (DC.) Berg. ou jabuticaba Paulista, Assú ou Ponhema, conhecida no Estado de São Paulo.

Cultivo em pequena escala
O cultivo de enxertos é mais simples que desde a semente. Plantas enxertadas requerem manutenção cuidadosa. É preciso manter a terra sempre úmida, regar constantemente e podar os ramos baixos. Entre-safras é necessário escovar o tronco e os galhos para retirar cascas e resíduos das frutas e/ou flores antigas. Para manter úmido, uma boa dica é colocar uma garrafa grande com um furo na base cheia de água ao lado do tronco. Porém regas constantes são indispensáveis para uma boa colheita. Para colher, espere os frutos estarem bem maduros, bem pretos e brilhantes. Quanto mais maduros, mais doces serão os frutos.

http://www.suapesquisa.com/frutas/jabuticaba.htm.
pt.wikipedia.org/wiki/Jabuticaba - 29k .
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/pudim-ricota-jabuticaba-404206.shtml.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por silvana silveira
Tags: Culinária Popular, Adoçante, Jabuticaba, Clara de ovo, Sobremesas, Sobremesas Geladas, Brasileira, Amido De Milho, Azeite, Receitas de Pudim, Mousses e Pudins, Leite Condensado, Leite condensado desnatado, Polpa de Frutas, Doces, Cação, Ricota
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