Pudim de Claras

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • Calda caramelada:
  • 250g de açúcar refinado peneirado
  • 150ml de água fria
  • Massa:
  • 300 ml de claras - que equivalem a oito claras de ovos
  • grandes
  • 450g de açúcar refinado peneirado
  • Fermento em pó
  • Sal
  • Raspas de limão
  • Calda de chocolate:
  • 150g de chocolate cobertura ao leite picado
  • 150g de chocolate meio-amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou uma lata com
  • soro
  • 3 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1 colher (chá) de essência de rum ou baunilha
Como fazer
  1. Calda caramelada: Coloque o açúcar numa panela.
  2. Acenda o fogo e deixe derreter para formar o caramelo.
  3. No início não mexa.
  4. Só depois que começar a aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer até o fim.
  5. Cuidado para não queimar.
  6. Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que vai se formando.
  7. Se precisar abaixe o fogo.
  8. Dê umas batidinhas para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram.
  9. Se escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto do açúcar.
  10. O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo possível.
  11. Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela no fogo para fazer a calda.
  12. Na hora em que você põe a água, parte do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai mexendo.
  13. A calda vai engrossando e a massa derretendo.
  14. Mexa bem até dissolver tudo.
  15. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não muito grossa.
  16. Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de diâmetro, própria para pudim.
  17. Coloque a calda pelo centro da assadeira.
  18. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
  19. Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda de maneira uniforme.
  20. Mas atenção: não vá até a borda da assadeira.
  21. No cozimento a calda sobe e pode transbordar.
  22. Deixe de lado por uns 10 ou 15 minutos.
  23. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
  24. Calda de chocolate: Num prato coloque os chocolates e o creme de leite.
  25. Leve ao microondas por 1 minuto e meio.
  26. Depois, mexa bem até dissolver todo o chocolate e ficar cremoso.
  27. Acrescente o licor de cacau, a essência, misture bem e pronto.
  28. Essa calda é quase um molho, mais ralo.
  29. Fica mais encorpada quando estiver mais fria.
  30. Com a calda de chocolate, você deve, em primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untare o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
  31. Massa: Primeiro, bata as clarasna batedeira.
  32. Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse pudim é não bater muito as claras.
  33. O ideal é um ponto de neve mais ou menos mole.
  34. Não faça no ponto de neve dura.
  35. Quando estiverem prontas, as clarasbatidas em nevenão vão estar duras nem secas.
  36. Aí sim é hora de usar o açúcar.
  37. Vá colocando aos poucos e batendo na batedeira.
  38. A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse pudim de claraé mais para mole.
  39. Portanto, não bata até virar um suspiro.
  40. A massa deve ficar firme mas nunca dura.
  41. Quanto mais você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar depois de pronto.
  42. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
  43. Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
  44. Agora coloque a massa na forma caramelada.
  45. Ajeite a massa e encha apenas 3 quartos da altura da assadeira.
  46. Cuidado para não encher até a borda.
  47. Lembre-se que o pudim vai crescer.
  48. Coloque um pouco de água para ferver.
  49. Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira maior.
  50. O pudim vai ser assado em banho-maria.
  51. O forno deve ser pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.
  52. Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de baixo com cuidado para não entrar água no pudim.
  53. Feche o forno e deixe assar por 30 ou 35 minutos.
  54. Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de chocolate.
  55. Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas batidinhas suaves em cima.
  56. Ele deve estar bem firme.
  57. Quando esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar abaixo do nível da assadeira.
  58. Desenforme morno e pronto.

Receita indicada por Irany Campos
Tags: Baunilha, Mousses e Pudins, Doces, Fermento químico em pó, Calda de chocolate, Sobremesas, Açúcar, Raspas de limão, Receitas de Pudim, Clara de ovo, Creme de Leite Fresco, Licor de cacau, Chocolate, Creme de leite
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer