Puchero meu

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Ingredientes
  • p/ 10 pessoas
  • 700 g de carnes nobres de porco defumadas (lombo e costelinha)
  • 2 lingüiças calabresas ou portuguesas, 1 lingüiça pura de porco fresca, 250 g de charque defumado ,
  • 500g de grão de bico, 1 batata doce média, 2 cenouras, 2 cebolas médias picadas, 1 cabeça de alho com os dentes descascados e inteiros, 1 repolho pequeno cortado em 8 partes, sal, polpa de tomates, salsinha picada, 2 colheres de sopa de pasta de gergelim
Como fazer
  1. Deixo o grão de bico de molho na água fria por 3 horas.
  2. Cozinho na pressão por 20 minutos ( depois do chiado da válvula).
  3. À parte corto as carnes em pedaços grandes e afervento p/ retirar o sal e a gordura.
  4. Descarto essa água.
  5. Na panela de pressão, junto o grão de bico, as carnes e a lingüiça e cozinho por mais 20 minutos com água fresca.
  6. À parte refogo na panela de barro ( grande) as cebolas picadascom o alho, junto o molho de tomate o gergelim , as cenouras, a batata doce inteira sem casca.
  7. Cubro com água, mexo suavemente e corrijo o sal se necessário.
  8. Ajeito cuidadosamente o repolho na parte superior da panela.
  9. Tampo e cozinho no fogo brando até que os legumes estejam cozidos.
  10. Retiro os pedaços de repolho com um pouco do caldo e sirvo numa travessa separada.
  11. Pode acompanhar arroz branco, pimenta vermelha picada.
  12. Como esse cozido forma bastante caldo, pode-se fazer um pirão com farinha de mandioca branca diretamente no prato de cada um.
  13. Quem quiser pode amassar o grão de bico no prato antes de colocar as carnes e os legumes.
  14. Banana da terra na chapa também vai bem.
  15. A melhor bebida é um bom vinho tinto seco.
A receita original do PUCHERO leva basicamente grão de bico, lingüiças e legumes. Eu resolvi incrementar um pouco mais e o resultado foi excelente.


Receita indicada por Francisco Gonçalves
Tags: Grão de Bico, Linguiça calabresa, Salsinha, Carne de Porco, Charque, Panela de Pressão, Polpa de tomate, Batata Doce, Costelinha defumada, Alho, Gergelim
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Esse prato é realmente uma delícia. Pode ser reverenciado por duas ou mesmo tres vezes num almoço de domingo, sem compromisso a não ser uma boa soneca depois.

tio colim - em 28/06/2007
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