pretzel

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Ingredientes
  • 1 tablete de fermento biológico (15 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga sem sal derretida
  • 50 g de bicarbonato de sódio
  • açúcar e canela para cobertura
Como fazer
  1. Numa tigela, derreta o fermento no açúcar.
  2. Junte 1/2 xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
  3. Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar.
  4. Depois, adicione o restante da água morna e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos.
  5. Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca).
  6. Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno).
  7. Em seguida, coloque a massa em na superfície levemente enfarinhada.
  8. Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura.
  9. Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel.
  10. Encha uma tigela com 1 L de água e nela, dilua o bicarbonato.
  11. Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e enfarinhada).
  12. Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados.
  13. Quando estiverem assados, pinceleos inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passeos numa mistura de canela e açúcar.
  14. Sirva morno de preferência.
- Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante por fora, é
essencial que seja banhado na água com bicarbonato.
- Caso utilize o forno elétrico (mais eficiente que o a gás), nos primeiros 10 minutos, deixe a grelha no centro; depois, coloque
a grelha bem próxima a resistência superior, assim os pretzel
ficaram mais dourados em menor tempo, favorecendo o grau de
maciez.
- A massa do pretzel é básica e neutra, portanto pode-se utilizar
outras coberturas, como a versão salgada de queijo parmesão
ralado (o uso da manteiga é indispensável).


Cozinha: Americana
Receita indicada por Maria Dias
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Maria Lúcia - em 24/03/2009
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