Picanha suína com risoto de queijo brie

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Ingredientes
  • Para o risoto:
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 5 xícaras de caldo de legumes (caseiro)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 200 g de queijo brie cortado em cubos
  • 100 g de damasco cortado em quatro
  • sal a gosto
  • Picanha suína:
  • 8 filés de picanha suína
  • 4 colheres de sopa de azeite e oliva
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • sal a gosto
  • Ervilha torta:
  • 300 g de ervilha torta
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Risoto: Lave o caldo de legumes para ferver.
  2. Quando ferver, abaixe fogo para que não evapore demasiadamente.
  3. Numa frigideira grande aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o damasco.
  4. Acrescente o arroz e refogue por 2 a 3 minutos em fogo alto.
  5. Coloque o vinho e mexa.
  6. O caldo deve ser adicionado aos poucos, de concha em concha.
  7. Entre cada adição, mexa o arroz até que o caldo desapareça.
  8. Quando o grão de arroz estiver al dente acrescente o queijo e mexa vigorosamente.
  9. O tempo de cozimento do risoto não deve ultrapassar 18 min.
  10. Desligue o fogo com o arroz bem úmido cremoso, acrescente a manteiga, o sal e mexa novamente.
  11. Sirva assim que estiver pronto.
  12. Picanha: Grelhe os filés no azeite quente e adicione o sal somente quando estiverem dourados.
  13. Acrescente o vinho e o alecrim e deixe cozinhar por 2 minutos.
  14. Desligue o fogo e sirva com o caldo formado na frigideira.
  15. Ervilha torta: Aqueça o azeite, coloque as ervilhas tortas, salgue a gosto e refogue rapidamente, o suficiente para deixá-las cozidas, porém verdes e crocantes.

Receita indicada por João Sena
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