Peru de Natal recheado com castanhas portuguesas

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Ingredientes
  • • 1 peru de aproximadamente 4 kg
  • • 2 cebolas
  • • 40 g de manteiga
  • • 150 g de bacon magro
  • • 100 g de gordura de porco moída
  • • 200 g de lombo de porco moído duas vezes
  • • 1 maçã sem casca cortada em cubos
  • • Especiarias (canela, cravo, noz moscada) a gosto
  • • Óleo vegetal para regar
  • • 10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
  • • 500 g de bacon fatiado
  • • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Prepare o peru assim: • Em uma frigideira, coloque a banha e o bacon para fritar; • Quando começar a soltar a gordura, acrescente o lombo e vá mexendo, desmanchando os grumos de carne que formam, até que fique parecendo uma farofa; • Acrescente os temperos: canela, cravo, noz moscada e pimenta-do-reino; • Acrescente a cebola e deixe dourar; • Acrescente a maçã e continue mexendo; • Por ultimo coloque as castanhas portuguesas, prove o sal e, se necessário, coloque mais sal; • Recheie o peru com esta mistura e costure-o com linha de algodão (tipo barbante), deixando-o bem fechado; • Amarre as coxas e as asas do peru para que não se abram no forno; • Coloque-o numa assadeira, regue-o com óleo e cubra-o com o bacon em fatias; • Tampe o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170º C por 1 hora; • Retire o papel alumínio e deixe o peru por mais uma hora no forno, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon; • 10 minutos antes de tirar o peru do forno, tire o excesso de gordura que acumulou; Troque o peru de assadeira e reserve a assadeira "suja" para o preparo do molho.
  2. • Na assadeira nova, coloque o restante de recheio que sobrou em volta e leve ao forno para os últimos 10 minutos.
  3. Prepare o molho assim: • Coloque a assadeira que foi reservada no fogo;• Acrescente 150 ml de vinho tinto seco e um pouco de água; • Deixe cozinhar um pouco, mexendo para que saia os resíduos da forma, o álcool evapore e fique somente o sabor do vinho; • Passe o molho por uma peneira e coloque em uma cumbuca;Monte o peru assim: • Tire os barbantes do peru e fatie; • Para montar o prato, faça um "leito" com a farofa, coloque algumas fatias do peru e algumas castanhas, e, por último, regue com o molho.

Receita indicada por elissa costa
Tags: Noz moscada, Receitas de natal, Receitas Salgadas, Canela, Sal, Carne de Porco, Aves, Lombo de Porco, Oleaginosas, Castanhas, Receitas de Peru, Bacon, Pratos principais
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