Peru a minha moda

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Ingredientes
  • Ingredientes:
  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 limão cortado ao meio
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de salsão sem fibras duras, picado em cubinhos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 alho-poró (parte branca) fatiado
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) de sálvia picada
  • 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • sal a gosto
  • Molho
  • caldo da assadeira do peru
  • 1 litro de caldo de ave (galinha ou peru, preparado com aparas)
Como fazer
  1. Preparo: Dois dias antes, prepare o peru e a marinada.
  2. Descarte os miú¬dos do peru e, com a metade do limão e sal, esfregue dentro e fora do peru, com cuidado para não romper a pele.
  3. Enxágüe com água fria uma ou duas vezes e deixe-o de molho de um dia para o outro em água fria para remover o excesso do tem¬pero.
  4. Marinada: coloque numa bacia o alho, a pimenta-de-cheiro (reserve metade para o recheio), 1/2 colher (chá) de sal, o limão restante, o cravo-da-índia (deixe apenas 30 minutos), o salsão, a cebola, o alho-poró, o vinho e o vina¬gre.
  5. Coloque o peru, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 12 ho¬ras.
  6. Vire o peru de vez em quan¬do, mas a parte do peito deve permanecer mais tempo na marinada.
  7. Escorra o peru e seque de leve.
  8. Levante com cuidado a pele e besunteo mais longe que conseguir, ou seja, até as coxas, com uma mistura feita com a sálvia picada e 100 g de manteiga.
  9. Retire com cuidado o ossi¬nho (forquilha) de uma das extremidades do peito, para facilitar na hora de fatiar.
  10. Recheie a cavidade com metade da Faro¬fa Leve.
  11. Pren¬da bem a pele da ponta do peito com um palito, ou costure, e amarre a ponta das coxas com barbante para o recheio não escapar.
  12. Embrulhe somente a ponta das coxas com papel-alumínio, para que não resseque.
  13. Tempere o peru com sal e pincele generosamente com o restante da manteiga.
  14. Transfira o peru para uma assadeira grande, com o fundo forrado com cebola, cenoura, salsão, alho-poró e dentes de alho inteiros (para fazer um molho mais saboroso) e despeje a marinada.
  15. Leve ao forno médio por 1 hora, descoberto, ou até dourar bem.
  16. Não se esqueça de regar com freqüência, e se o fundo de assadeira começar a secar, junte um pouco de caldo de ave, vinho branco seco ou água quente mesmo.
  17. Cubra com papel-alumínio e deixe assar por mais 2 horas, ou até que, espetadas com um garfo, as coxas liberem um líquido transparente.
  18. Se for rosado, ainda estará parcialmente cru.
  19. Ao fim deste tempo, desligue o forno, transfira o peru para outra assadeira e deixe no forno.
  20. Molho: passe o caldo da assadeira por uma peneira, apertando bem para extrair o má¬xi¬mo de líquido.
  21. Leve ao fogo juntamente com o caldo de ave.
  22. Deixe reduzir 1/3 da medida ori¬ginal (ao longo do processo, retire com uma concha o excesso de gordura que se formar na su¬per¬fície).
  23. Tempere a gosto e dei¬xe ferver por mais 30 minutos em fogo baixo.
  24. Passe por uma pe¬nei¬ra novamente.
  25. Se estiver muito líquido, volte ao fogo e deixe ferver até engrossar um pouco.
  26. Sirva o peru com a farofa, le¬gu¬mes cozidos ou frutas, se preferir.
  27. Sirva o molho à parte.

Receita indicada por josé neves
Tags: Alho poró, Receitas Salgadas, Manteiga, Sal, Pratos principais, Galinha, Aceto balsâmico, Receitas de Peru, Aves, Manteiga sem sal
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