Pernil a Curupira

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Ingredientes
  • 1 pernil ou paleta de queixada (3kg)
  • 1 cabeça de alho amassado
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas picadas
  • 2 limões
  • Pimenta-do-reino
  • Manjerona
  • Sal a gosto
  • Ingredientes para vinha-d'alhos
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho
  • 2 pitadas ou 20 g de tomilho
  • 2 pitadas de alecrim desidratado
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres de sopa de azeite balsâmico
  • Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Misture os ingredientes da vinha-d'alhos e reserve.
  2. Descongele a peça e lave-a com o suco dos limões, deixando a carne descansar por uma hora.
  3. Faça nova lavagem em seguida, mas, desta vez, usando água.
  4. Quando secar, tempere com sal, alho amassado, cebola e pimenta-do-reino.
  5. Faça no máximo oito furos de cada lado do pernil.
  6. Depois de uma hora, adicione a vinha-d'alhos, regando bem a peça.
  7. Deixe descansar na geladeira por mais 12 horas no tempero, numa travessa coberta com pano, virando a carne após completar metade do período.
  8. Asse a carne embrulhada com papel alumínio em fogo médio (200ºC) por 1h40, virando de 30 em 30 minutos.
  9. Retire o papel e retorne ao forno por mais 30 minutos em fogo alto (250ºC), para dourar.
  10. Antes de servir, salpique manjerona.

Receita indicada por João Sena
Tags: Sal, Tomilho, Paleta bovina, Manjerona, Receitas de Pernil, Carne de Porco, Pratos principais, Carne, Vinho branco seco, Alho, Alecrim, Azeite
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