Peixe à la Geraldinho

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Ingredientes
  • .filé de peixe (pescada, robalo, cação)
  • .gengibre
  • .alho
  • .óleo
  • .sal
Como fazer
  1. Na verdade esta receita usa tão pouco óleo que é exagerado chamá-la de fritura.
  2. É quase grelhar na frigideira de teflon.
  3. Fogo alto no fogão e frigideira de teflon bem limpa, para que os filés de peixe não grudem.
  4. Aquece-se bem a frigideira e então despeja-se nela uma pequeníssima quantidade de óleo, apenas o suficiente para untaro fundo da panela.
  5. Depois espalha-se pelo fundo da frigideira pequenos cubinhos de gengibre fresco e alho.
  6. Imediatamente colocar os filés ( máximo dois por vez ) cobrindo o gengibre e o alho.
  7. Não mexer.
  8. Quando o peixe começar a “suar “ pela parte superior, virar os filés e só então acrescentar sal a gosto.
  9. Um pouco antes de servir, flambe os filés com pinga.
  10. ( para flambar, jogue um pouco de pinga por cima dos filés e tombe um pouco a frigideira para que o fogo acenda a aguardente.
  11. Cuidado com o cabelo e com os filtros dos exaustores de ar.
  12. Outro dia fui servir um peixe sem peceber que o fogo havia derretido o filtro de plástico.
  13. Ficou uma droga.
  14. O gengibre e o alho fritinhos ficam grudados num dos lados do filé, o que torna esse prato muito bonito de servir.
  15. Os pinguinhos de plástico preto do filtro queimado também ficaram lindos, mas foram devidamente cuspidos pelos convidados, que depois vomitaram por meia-hora e então me processaram.
  16. Os melhores peixes para essa receita são o cação ( caçonete, pequeno, em postas) , a pescada e o robalo.
  17. Para limpar o cação ( fotos) basta cortar a parte superior do peixe, incluindo a barbatana, fazer um corte semelhante na parte inferior e então “fazer um escalpo”arrancando toda a pele lateral do peixe.
  18. Depois basta cortar em postas de 1 cm de espessura.
  19. Eu não gosto de temperaros filés de peixe com antecedência.
  20. Prefiro salgar quase na hora de servir.
  21. A única exceção é a carne do cação, que pode ficar melhor sob a ação do limão, espremido sobre ela umas duas horas antes de cozinhar.

Receita indicada por João Sena
Tags: Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais, Peixe, Gengibre, Alho, Receitas de Peixes
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