Peixe à Andraluza

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Peixe à Andraluza
Peixe à Andraluza
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Ingredientes
  • 4 filés de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de limão
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 3 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 10 tomates grande sem pele
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 8 filés de anchova em conserva de azeite
  • 1/2 maço de salsa, picado
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de orégão
  • 1 maço de cheiro-verde, picado
  • Agrião para guarnecer
Como fazer
  1. Tempere os filés de peixe dos dois lados com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão.
  2. Deixe tomar gosto por 1/2 hora.
  3. À parte, leve ao fogo o vinho com 1 cebola cortada em quatro, o louro e 1/2 copo de água; deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  4. Mergulhe os filés, desligue o fogo e deixe esfriar.
  5. Depois, retire-os com uma escumadeira, coe e reserve o caldo.
  6. Corte 4 tomates ao meio, retire as sementes e frite-os em 2 colheres (sopa) de azeite quente, dourando-os uniformemente.
  7. Coloque as metades dos tomates num prato refratário e apóie 1 filé de linguado dobrado sobre cada tomate (2 metades).
  8. Disponha sobre cada filé 2 anchovas cruzadas e um pouco de salsa e regue com 1 colher (sopa) do caldo da fervura do peixe.
  9. Coloque em forno baixo e deixe por 15 minutos.
  10. Desligue e retire o peixe apenas no momento de servir.
  11. Prepare o molho: aqueça o azeite restante e refogue as cebolas restantes raladas com o açúcar e deixe dourar.
  12. Junte o alho, refogue-o ligeiramente e acrescente os tomates restantes sem semente e picados.
  13. Tempere com sal, pimenta, o orégão e cheiro-verde.
  14. Junte o restante do caldo da fervura dos filés e deixe no fogo até adquirir consistência.
  15. Retire o peixe do forno, espalhe um pouquinho de molho por cima, guarneça o prato com agrião e sirva o molho à parte.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Anchovas, Cheiro verde, Pratos principais, Vinho branco seco, Agrião, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Azeite, Linguado, Peixe, Açúcar, Louro, Azeite de oliva, Alho
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