Pavê floresta negra

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Ingredientes
  • Pão de ló
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ xícara de Curaçau
  • Zabaione
  • 8 gemas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de cacau
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Musse de chocolate:
  • 400 gr de chocolate meio amargo
  • 200 gr de manteiga
  • 8 gemas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 8 claras batidas em neve
  • Decoração:
  • Creme chantilly
  • Cerejas ao maraschino
  • Folhas de hortelã
Como fazer
  1. Pré-aqueça o forno em 180° C.
  2. Untecom manteiga uma assadeira de 25 x 40 cm, forre com papel manteiga, Unteo papel e polvilhe com farinha de trigo.
  3. Prepare um pão de ló: na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar, e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  4. Pare de bater, acrescente a farinha de trigo e o cacau peneirados juntos, e misture delicadamente.
  5. Coloque a massa na assadeira, nivele a superfície com uma espátula, leve ao forno já pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos ou até dourar ( espete o centro da massa com um palito e retire: ele deverá sair seco ).
  6. Tire do forno, deixe esfriar, desenforme e elimine o papel.
  7. Enquanto isso prepare o zabaione: coloque as gemase o açúcar na tigela da batedeira e bata até obter um creme esbranquiçado.
  8. Leve a tigela ao fogo médio em banho-maria batendo sempre, até a gemada ficar fofa e volumosa.
  9. Sem para de bater, acrescente o licor de cacau e o leite alternadamente, até obter uma mistura cremosa e espessa.
  10. Tire do fogo e deixe esfriar.
  11. Prepare a musse de chocolate: coloque o chocolate e a manteiga numa panela, leve ao fogo médio, em banho-maria e mexa com uma espátula ( pão duro ) até derreter o chocolate.
  12. Tire do fogo.
  13. Na tigela da batedeira coloque as gemase o açúcar, e bata até obter uma gemada esbranquiçada.
  14. Junte o chocolate derretidoaos poucos, batendo sempre, até a mistura ficar homogênea.
  15. Junte as clarase misture delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima, reserve.
  16. Com uma faca afiada corte o pão de ló em tirasde 2 cm de largura no sentido da altura.
  17. Em seguida, corte as tiras de pão de ló ao meio no sentido do comprimento, monte o pavê: forre o fundo de um refratário de 25 x 35 cm com uma camada de tiras de pão de ló, colocando-as lado a lado com a parte cortada para cima.
  18. Respingue com metade do curaçau e cubra com o zabaione.
  19. Faça outra camada de tiras de pão de ló e respingue com o curaçau restante e cubra com a musse de chocolate.
  20. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas.
  21. Na hora de servir decore com o chantilly as cerejas e as folhas de hortelã.
  22. VARIAÇÃO: Se quiser ganhar tempo ou facilitar o preparo do pavê, substitua o pão de ló por biscoitos tipo champanha, inglês ou La reine ( biscoitos em formato de palitos achatados geralmente usados em sobremesas requintadas como charlotes e pavês ).
  23. Os biscoitos La reine podem ser adquiridos em boas mercearias e confeitarias.

Receita indicada por Marlene Fonseca Ferreira
Tags: Doces, Papel manteiga, Cacau em Pó, Pão de Ló, Pavês, Chocolate meio amargo, Chantilly, Clara de ovo, Chocolate, Gema de Ovo, Hortelã, Receitas de Pavê, Açúcar, Farinha de trigo, Sobremesas
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