Pato no Tucupi

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Receita indicada pelo cantor Luciano, da dupla Zezé Di Camargo & Luciano.
Ingredientes
  • Marinada
  • 200 ml de suco de limão
  • 5 cabeça(s) de alho amassado(s)
  • 500 ml de vinagre branco
  • 1 unidade(s) de pimenta de cheiro
  • quanto baste de sal
  • 4 kg de pato
  • 5 litro(s) de tucupi
  • 3 unidade(s) de pimenta de cheiro
  • 5 cabeça(s) de alho
  • 6 maço(s) de jambú
  • quanto baste de alfavaca
  • quanto baste de chicória do norte
  • quanto baste de sal
  • Molho
  • 17 unidade(s) de pimenta de cheiro
  • 1 dente(s) de alho
  • quanto baste de tucupi fervente
  • quanto baste de sal
Como fazer

Marinada

  1. Em um recipiente grande junte todos os ingredientes, e em seguida junte os patos.
  2. Leve para a geladeira e deixa marinandode um dia para o outro.
  1. Depois que os patos estiverem temperados, asse em forno médio, regando-os com o líquido da marinada, à medida que forem tomando cor.
  2. Retire-os e, após esfriarem, corte-os em pedaços.
  3. Se preferir, desosse-os e retire a pele.
  4. Em uma panela, ferva o tucupi junto com as pimentas-de-cheiro, as cabeças de alho, a alfavaca, a chicória e o sal.
  5. Retire três litros de tucupi e reserve.
  6. Nos dois litros restantes, coloque os pedaços de pato e ferva-os, até ficarem bem macios.
  7. Separe folhas de jambú com os talos mais tenros e lave-as em água corrente.
  8. Escalde-as em água fervente com sal, escorra-as e reserve-as.

Molho

  1. Amasse as pimentas-de-cheiro com sal, o dente de alho socado e um pouco de tucupi fervente, para formar um molho.

Montagem

  1. Em um alguidar de barro, disponha os pedaços de pato e o jambu.
  2. Cubra com o restante do tucupi, que não foi usado para amaciar os patos.
  3. Sirva com molho de pimenta e acompanhe com arroz branco e farinha-d'água de mandioca.

Cozinha: Brasileira
Tags: Pimenta de cheiro, Receitas Salgadas, Alfavaca, Tucupi, Chicória, Pato, Brasileira, Amazônia, Jambú, Suco de limão, Norte, Vinagre branco, Pratos principais, Receitas com Suco de Fruta, Aves
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Iguaria amazônica maravilhosa. O jambu é saboroso e deixa a boca um pouco adormecida. Acompanhada de uma farinha do uarini (aquela dos carocinhos amarelinhos) bem torradinha, inesquecível!

kel - em 19/01/2007
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