Pato no Tucupi I

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Como fazer
  1. Pato no Tucupi I Tradicional receita paraense, presença quase obrigatória, nas mesas, no dia em que se comemora o Círio de Nazaré.
  2. Essa receita, pode ser considerada uma das mais brasileiras de todas as nossas comidinhas.
  3. As bases da receita, o pato, a mandioca e o jambú, são todos nativos do Brasil.
  4. Jambú, é uma erva parecida com o agrião. nativa da Amazônia.
  5. Tucupi, é um molho feito de mandioca brava e comprado pronto, visto ser uma receita muito elaborada.
  6. - 1 pato novo (1,5 kg), limpo - 4 dentes de alho amassados - sal e pimenta-do-reino a gosto - 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60ml) - 4 xícaras de tucupi (cerca de 1l) - folhas de jambú, chicória e alfavaca Modo de Preparo De véspera, corte o pato em pedaços, coloque numa tigela e tempere com o alho amassado, sal e pimenta a gosto e o azeite.
  7. No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  8. Coloque os pedaços de pato, com os temperos numa assadeira, leve ao forno preaquecido e asse pôr cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados.
  9. Tire do forno.
  10. Numa panela, coloque os pedaços de pato, regue com o tucupi, junte as folhas de Jambú, chicória e alfavaca, leve ao fogo brando e cozinhe pôr 30 minutos, ou até a carne ficar macia.
  11. Tire do fogo.
  12. Coloque os pedaços de pato num prato de barro se servir, regue com o molho junto com as folhas de Jambú.
  13. Leve à mesa acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta de cheiro.
  14. CRÉDITO: Editora Globo - As melhores Receitas da Cozinha Nordestina - pg.
  15. 42.

Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
Tags: Amazônia, Pato, Azeite, Pratos principais, Aves, Receitas Salgadas
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