Pato com laranja e chili

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Ingredientes
  • pasta de chili
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de chili em pó
  • 3 colheres (sopa) de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de coentro em pó
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de tequila
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 pato médio de cerca de 3 kg
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 laranjas médias em gomos
Como fazer
  1. Retire as aparas do pato, lave-o e seque com papel toalha.
  2. Espalhe dentro do pato uma mistura de casca de laranja com a metade da hortelã e o alho.
  3. Coloque-o em uma assadeira com grelha com o peito para cima e fure-o com um garfo.
  4. Asse em forno alto, pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
  5. Pasta de chili: misture todos os ingredientes, até ficarem homogêneos.
  6. Retire o pato do forno, despreze a gordura do fundo da assadeira e esfregue a pasta de chili em toda a superfície.
  7. Volte ao forno médio e deixe por mais 50 minutos, ou até que a carne fique macia.
  8. Regue de vez em quando com 4 colheres (sopa) de suco de laranja.
  9. Se o pato dourar muito durante o cozimento, cubra-o com papel-alumínio.
  10. Em seguida, retire-o da assadeira, mantendo-o quente.
  11. Molho: escorra o molho da assadeira, coe e coloque 80 ml em uma panela, reservando o molho restante.
  12. Se estiver muito gorduroso, retire um pouco da gordura.
  13. Misture a farinha e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um molho encorpado.
  14. Retire do fogo e misture, gradualmente, o suco de laranja restante e o sachê de caldo de galinha dissolvido no molho do cozimento reservado.
  15. Volte ao fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.
  16. Junte os gomos de laranja e a hortelã restante e assim que ferver, retire.
  17. Coloque o pato em uma travessa e sirva com o molho.
  18. Decore com folhas de hortelã.
  19. Se preferir, destrinche o pato antes de servir.
  20. O uso da grelha dentro da assadeira faz com que o pato não asse em contato com a gordura e a pele fique mais crocante.
  21. Para retirar a gordura do molho de cozimento, mergulhe uma folha dupla de papel toalha no molho ainda quente.
  22. O papel absorve rapidamente a gordura.
  23. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
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