Pato com Arroz à moda da Beira Baixa

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 1 pato ;
  • 2 cebolas ;
  • 2 colheres de sopa de azeite ;
  • 200 g de toucinho entremeado (fac.) ;
  • 1 dente de alho ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 800 g de arroz ;
  • 1 paio pequeno ;
  • 1 limão ;
  • sal
Como fazer
  1. Prepara-se o pato como habitualmente, depenando-o em seco.
  2. Cortam-se as cebolas e o dente de alho ás rodelas e dispõem-se num tacho com o azeite e o toucinho cortado em fatias finas (se for utilizado).
  3. Coloca-se por cima o pato inteiro e deixa-se alourar bem de todos os lados, virando-o e tendo o cuidado de não o deixar queimar.
  4. Em seguida retira-se do lume e juntam-se 2 litros de água ao refogado.
  5. Leva-se ao lume e, quando levantar fervura, introduz-se novamente o pato e o paio.
  6. Deixa-se ferver até o pato acabar de cozer.
  7. Retira-se então o pato e o paio e passa-se o caldo por um passador.
  8. Retira-se também alguma gordura, se esta for excessiva, e mede-se o caldo.
  9. Este deve ter o dobro do volume do arroz.
  10. Adiciona-se o sumo de limão e leva-se o caldo ao lume até levantar fervura.
  11. Introduz-se o arroz e deixa-se cozer com o lume muito brando.
  12. Quando o arroz estiver quase cosido e a querer enxugar, retira-se do lume.
  13. Dispõe-se uma camada de arroz a cobrir o fundo de uma assadeira de barro e espalha-se por cima o pato cortado em bocados, sem ossos, mas composto, isto é, os bocados bem formados.
  14. Cobre-se com o restante arroz e, sem alisar, enfeita-se a superfície com o paio cortado ás rodelas.
  15. Leva-se ao forno a alourar. fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Alho, Pato, Aves, Arroz, Acompanhamentos, Azeite, Paio, Toucinho, Amidos
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer