Pastíccio

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Pastíccio
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Ingredientes
  • 500 g de macarrão para pastíccio (pode ser substituído pelo penne)
  • 1 kg de carne moída de Cordeiro (pode ser substituído por Patinho)
  • 2 kg de tomates maduros
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 30 g de baharat (tempero grego/turco)
  • 100 g de manteiga extra sem sal
  • 90 g de farinha de trigo
  • 1 l de leite integral
  • 6 gemas de ovo
  • 50 g de queijo Parmesão ralado fino
  • Salsa fresca picada à gosto
Como fazer
  1. Refogue o alho e a cebola em uma boa porção de azeite.
  2. Misture a carne, acrescente sal e refogue-a até ficar macia.
  3. Tire a pele e a semente dos tomates, pique-os em cubos pequenos e acrescente à carne refogada.
  4. Deixe cozinhar por 30 minutos ou até o tomate desmanchar, acrescente o Baharat, incorpore-o, desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
  5. O molho deve ficar sequinho, sem muita água.
  6. Derreta a manteiga juntamente com um fio de azeite para não queimá-la.
  7. Acrescente a farinha de trigo e frite-a por 2 minutos, acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  8. Coloque metade do parmesão e cozinhe por 10 minutos até perder o gosto da farinha.
  9. Desmanche as gemascom um garfo, abaixe o fogo da panela e acrescente-as vagarosamente, incorporando-as.
  10. Acerte o sal e desligue o fogo, tampe a panela e reserve, mexendo de vez em quando para desmanchar a nata que se forma por cima do molho.
  11. Deixe esfriar.
  12. cozinhe a massaem 5 l de água fervente com azeite e sal, retire do fogo ligeiramente antes do ponto “al dente”, lave em água fria.
  13. Escolha uma travessa de louça ou vidro de aproximadamente 30cmX20cm, com borda alta.
  14. Unte-a com azeite e coloque metade da massa cozida.
  15. Distribua todo o recheio sobre o macarrão, pressionando-o e compactando-o.
  16. Sobre o recheio coloque a outra metade do macarrão.
  17. Coloque o molho sobre a última camada, abrindo pequenos espaços com a ponta de um garfo para que o molho penetre no macarrão.
  18. Polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido, à 200oC, por 40 minutos ou até gratinar.
  19. Retire do forno e aguarde cerca de 15 minutos para servir.
  20. O Pastíccio não se come muito quente, pois assim ele desmancha ao corte.
  21. O ideal é que ele seja servido em pedaços, acompanhado de Cordeiro com Batatas, cozido ou assado.
Esta receita é típica das festas gregas. Poucas comidas deixa um grego tão feliz como o Pastíccio. Quer ver um grego lambendo o prato antes de quebrá-lo?


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Paulo Magalhães
Tags: Macarrão, Massas, Carnes Exóticas, Carne Moída, Parmesão ralado, Gratinados, Alho, Carne, Culinária Popular, Brasileira, Queijo Ralado, Gema de Ovo, Farinha de trigo, Parmesão, Penne, Cordeiro, Leite, Patinho
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Excelente!!!

Paulo Magalhães - em 24/12/2014
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