Pastel Vasco com Geléia de Amora

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Pastel Vasco com Geléia de Amora
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Ingredientes
  • Geléia de amora:
  • ½ xícara (100g) de açúcar granulado
  • 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara (80ml) de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras cheias (300g) de amoras
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • Pastel vasco (bolo):
  • 2 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 325g - de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara + 1 colher (sopa) - 212g - de açúcar granulado + um pouquinho extra para polvilhar o bolo
  • 14 colheres (sopa) - 196g - de manteiga sem sal, derretida + 3 colheres (sopa) - 42g - sem derreter
  • 2 colheres (sopa) de rum escuro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara (60ml) de suco de laranja fresco
  • 1 xícara de creme de leite fresco, para servir
Como fazer
  1. Comece preparando a geléia: despeje o açúcar numa panela média.
  2. Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e use as costas da faca para removas as sementinhas, juntando-as ao açúcar.
  3. Junte a água e leve ao fogo médio até ferver, sem mexer.
  4. Cozinhe por cerca de 10 minutos, apenas girando o caramelo dentro da panela algumas vezes, até a mistura caramelizar e ficar bem dourada.
  5. Enquanto o açúcar carameliza, coloque o amido de milho numa tigelinha e acrescente 2 colheres (sopa) de água fria, misturando bem. Reserve.
  6. Quando o caramelo estiver dourado, adicione metade das amoras e o conhaque à panela – cuidado pois a mistura vai espirrar.
  7. O açúcar vai endurecer – continue cozinhando por mais 3-5 minutos, sem mexer, em fogo médio-baixo, até que as amoras soltem suco e o açúcar dissolva.
  8. Passe a mistura por uma peneira sobre uma tigela média.
  9. Transfira o líquido de volta para a panela e o conteúdo da peneira para dentro da tigela.
  10. Junte à tigela as amoras restantes (as que não foram cozidas).
  11. Volte a panela ao fogo médio até que o líquido ferva e, mexendo sempre, vá acrescentando a mistura de amido de milho, aos poucos.
  12. Continue mexendo e cozinhando até que o líquido engrosse.
  13. Despeje-o sobre as amoras e misture para incorporar.
  14. Deixe esfriar completamente.
  15. Agora, o bolo: peneire a farinha e o fermento juntos numa tigelinha. Reserve.
  16. Numa tigela grande, bata 3 ovos.
  17. Junte o açúcar, a manteiga derretida, o rum, a baunilha e o suco de laranja.
  18. Misture bem.
  19. Acrescente os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula de silicone.
  20. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  21. Pré-aqueça o forno a 200°C; Untegenerosamente com manteiga uma forma de bolo inglês.
  22. Despeje ¾ da massa na forma preparada e cubra com ¾ xícara da geléia de amora.
  23. Cubra com o restante da massa, deixando algumas amorinhas aparecer.
  24. Bata o ovo restante num potinho e pincele o topo da massa com uma parte dele.
  25. Salpique com um punhado de açúcar granulado e leve ao forno por 1 hora, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito – para isso usei uma faca bem fina e comprida, para que ela chegasse ao fundo da forma).
  26. Deixe o bolo esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
  27. Desenforme e corte o bolo em fatias de pouco menos de 2cm.
  28. Passe manteiga em ambos os lados de cada fatia.
  29. Aqueça a geléia restante em fogo baixo.
  30. Aqueça também uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto.
  31. Toste cada fatia de bolo por 1-2 minutos de cada lado, até que fiquem douradas e crocantes.
  32. Arrume as fatias em um prato, regue com a geléia e sirva com uma jarrinha com o creme de leite.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2011/02/pastel-vasco-com-geleia-de-amora.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Laranja, Farinha de trigo, Lanches e festas, Amora, Geléia de amora, Lanches, Creme de Leite Fresco, Receitas com Suco de Fruta, Conhaque, Açúcar, Receitas Salgadas, Manteiga sem sal, Salgadinhos, Fava de baunilha, Manteiga, Receitas de Pastel, Açúcar granulado, Baunilha, Amido De Milho, Fermento químico em pó, Creme de leite
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