Pastel de Vatapá

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Ingredientes
  • Molho:
  • 3 colheres (sopa) de pimenta biquinho, cortada ao meio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tomate médio picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • Vatapá:
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 maço de coentro
  • 300 g de camarões pequenos limpos
  • suco de 1/2 limão
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 envelope de tempero pronto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 pães franceses
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de amendoim sem pele torrado
  • 4 colheres (sopa) de castanha de caju torrada
  • 1 pedaço médio de gengibre ralado (30g)
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • Massa:
  • 1 kg de massa para pastel
Como fazer
  1. Molho: Em um recipiente, misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
  2. Vatapá: No liquidificador, bata o tomate, a cebola e o coentro e reserve, Tempere o camarãocom suco de limão, pimenta do reino e o tempero pronto e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos.
  3. Aqueça metade do azeite em uma panela e refogue os camarões.
  4. Retire e reserve os camarõese o caldo formado.
  5. Em um recipiente, pique os pães e cubra com o leite e metade do leite de coco.
  6. Deixe repousar por cerca de 20 minutos ou até que tenham amolecido.
  7. Coloque em um liquidificador com todo o líquido em que estavam de molho e bata até que esteja líquido e cremoso.
  8. Acrescente o amendoim, a castanha de caju, o gengibre e metade do camarãorefogado (com o caldo formado durante o cozimento) e bata bem.
  9. Na mesma panela em que refogou os camarões aqueça o restante do azeite, junte a mistura de temperos reservada, a mistura de pão, o restante do leite de coco e cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, até que esteja cremoso e desprenda do fundo da panela.
  10. Acrescente o restante do camarãorefogado, o azeite de dendê e cozinhe por mais 3 minutos, para tomar gosto. Reserve para esfriar.
  11. Massa: Abra a massa de pastel e corte em quadrados de 10cm x 10cm.
  12. Coloque uma porção de recheio já frio e dobre ao meio, formando um triângulo.
  13. Feche bem as bordas com auxílio de um garfo e frite em óleo quente, até que estejam dourados.
  14. Sirva acompanhado do molho de pimenta biquinho.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por marisa padilha
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