Pastel de Mandioca Diferente

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Pastel de Mandioca Diferente
Pastel de Mandioca Diferente
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Ingredientes
  • 1 kg de mandioca bem cozida
  • sal a gosto
  • 1 ovo
  • quanto baste de farinha de trigo
  • carne moída para o recheio
Como fazer
  1. cozinhe a mandiocae acrescente sal a gosto.
  2. A seguir, acrescente o ovo, misture bem com as mãos.
  3. Adicione, lentamente, a farinha, até o ponto de massa maleável, sem grudar nas mãos.
  4. Deve tomar cuidado com a farinha, do contrário a massa ficará muito pesada.
  5. O sal também deve ser observado, pois mandioca sem sal é sem graça.
  6. O tempero é fundamental.
  7. Depois de pronta a massa, bem soltinha, macia e sem grudar (isso é importante!!!) polvilhar uma superfície lisa com farinha.
  8. Trabalhar com as mãos essa massa, para ficar bem soltinha das mãos.
  9. Abrir com rolo ou garrafa, na espessura não muito fina, pois quebra depois de frita, nem muito grossa, pois fica pesada.
  10. Cortar as rodelas com a boca de um copo.
  11. Rechear cada rodela com a carne (deixar bem sequinha).
  12. Com o dedo úmido molhar as bordas do pastelzinho, e apertar cada um deles, bem apertadinhos, para que não abram quando estiverem fritando.
  13. Na frigideira, esquentar boa quantidade de óleo, fritar os pasteizinhos, de pouco em pouco.
  14. Colocar em uma travessa sobre papel toalha.
Essa receita veio de navio, da Rússia p o Brasil, dentro das malas de minha vovó Sophia.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Rosa Frankilijonas
Tags: Lanches e festas, Salgadinhos, Lanches, Mandioca, Carne, Comida de Boteco, Receitas de Pastel, Farinha de trigo, Culinária Popular, Carne Moída, Brasileira, Sal, Receitas Salgadas
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Vovó fazia esses pasteizinhos com 1 carinho só.

Tinha todo o cuidado de fazê-los miudinhos, apertadinhos todos por igual, parecendo até q eram enformados, de tão iguais q ficavam.

A carne, elá fritava, fritava, fritava. Dizia ela q não podia ficar sequer 1 gotinha de água, senão a carne ficava com "cheirinho".

Fritava-os até ficarem moreninhos.

Também dizia q, se muito brancos, ficavam com gostinho de cru.

Enchia então 1 bacia grande, forrada com "aquele papel cinza de pão", para absorver a gordura.

Segredo da vovó sophia: "O tempero é a alma da cozinha". Tanto na capa do pastel, qto no recheio, o tempero deve ser bem medido; nem prá menos e nem prá mais.

Outra dica da vovó: "Faço tudo com amor, muito amor".

RosaFranc - em 13/11/2007
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