Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

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Ingredientes
  • Para 2 pães;
  • 4 dl de "Surdej" (a cultura acima)
  • 12 dl de aguá
  • 12 dl de farinha de Centeio
  • 12 dl de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de sopa de sal.
  • um pouco de colorizante marrom, se estiver!
  • Ou
  • 4 dl de "surdej"
  • 12 dl de água
  • 4 dl de grãos cortados de centeio
  • 4 dl de grãos quebrados de trigo
  • 8 dl de farinha de centeio
  • 8 dl de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de sopa de sal
  • Um pouco de colorizante marrom.
Como fazer
  1. Para conseguir o sabor verdadeiro, tem que comprar um kg de farinha de trigo e um kg de farinha de centeio.
  2. Ai, inicia a sua cultura de "Surdej" (em Inglês; Sour dough) - "massa acida", acho que seria a tradução.
  3. Mistura 2 dl de farinha de trigo com 2 dl de farinha de centeio e ponha 4 dl de agua.
  4. Deixe este pote aberto na mesa por alguns dias! Deve pegar o fungo certo mais cedo ou mais tarde! (O certo tem cheiro de cerveja! - Ficou com outro cheiro ou cor, joge fora e inicia de novo!) Então, apos uns dias deve comecar a fermentar e ai voce tem o seu "Surdej" que é o fermento para fazer, bem como é o que dar o sabor ao pão dinamarques; Rugbrød! Uma vez consequido captar o "bichinho", se quiser, pode manter a surdej na geladeira por anos, apenas mistura 1 dl de meio/meio (farinha de trigo e farinha de centeio) e 1 dl de aguá em quinze e quinze dias no pote, para manter o fermento vivo.
  5. Quanto ha pelo menos 2 dl de "surdej" ha como fazer um Pão; Rugbroed.
  6. Normalmente faço dois, e por tanto, uso 4 dl de surdej.
  7. Modo de preparo: Mistura todo de vez! Primeiro as farinhas e o sal, depois adicionar a "surdej e por final a água.
  8. Use uma colher de pau para mexer.
  9. A mistura fica bem molhada, e tem que ser a mais molhada possível, mas tem que ficar ao ponto de se sustentar "em pé" (na forma).
  10. Se não esta assim, mistura mais farinha de trigo na massa, até conseguir.
  11. Deixe descansar por 2 horas para dar o sabor.
  12. Pega duas formas de pão e untarcom bastante margarina! Papel não funciona bem, nem olho.
  13. (muda o sabor do pão) Colocar a massa nas formas, e deixe por mais 1 á 2 horas para fermentar e se levantar, dependendo se quiser um pão mais compacto (1 hora) ou mais leve (2 horas ou mais!).
  14. Como a maioria dos brasileiros que comem o meu pão preferem um pão mais leve, Eu misturo duas colheres de chá de fermento biológico seco instant, na massa para ter certeza que o pão vai se levantar, antes de colocar nas formas! Na verdade não se deve, mas.
  15. A cultura de "surdej" na minha geladeira tem uns 3 anos e tem um sabor fantástico agora, mas sempre esqueço que a surdej perde bastante a habilidade de levantar o pão, se é usada o mesmo dia que é alimentada! Depois 1 á 2 horas nas formas, colegue as no forno pre-aquecido a 200 C por 1 hora e quinze min.
  16. Rugbrød (pão preto) com grãos; (O pão da vida ou sustento como é chamado em Dinamarca; Levebrød!) 4 dl de "surdej" 12 dl de água 4 dl de grãos cortados de centeio 4 dl de grãos quebrados de trigo 8 dl de farinha de centeio 8 dl de farinha de trigo 1 1/2 colher de sopa de sal Um pouco de colorizante marrom.
  17. Aqui você começa um dia antes, misturando todos os grãos com a "surdej" e a água deixando pelo menos a noite toda para "amolecer" os grãos.
  18. O dia seguinte segue o modo de preparo acima.
  19. Boa sorte!.
Pão Preto - Dinamarques.


Receita indicada por Niels Dissing
Tags: Receitas de Pão, Pão preto, Pães, Centeio, Farinha de centeio, Farinha de trigo
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pão rugbroed


Gostaria de saber sobre a medida (2dl é = quanto em xícaras?)

estou tentando fazer, mas as medidas aqui no Brasil é diferente

obrigada Lizeti

lizeti - em 03/08/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Lizeti, boa tarde!

A medida de 2 dl corresponde a 200g, o equivalente a 1 xícara de ingredientes.

Abraços,

Equipe CyberCook
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