Pão integral

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Ingredientes
  • • 1 xícara de chá de leite
  • • 1.5 xícaras de chá de água
  • • 3 colheres de sopa de manteiga
  • • 1 colher de sopa de sal
  • • 30 gramas de fermento biológico (2 tabletes)
  • • 1 colher de chá de açúcar
  • • 3 colheres de sopa de açúcar de cereais (malte)
  • ou glucose de milho
  • • 6 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • • manteiga (para untar) a gosto
Como fazer
  1. 1.
  2. Numa tigela, junte o leite, 1 xícara da água, a manteiga e o sal.
  3. Dissolva o fermento no açúcar e acrescente a água restante (1/2 xícara).
  4. 2.
  5. Acrescente o açúcar de cereais ou a glucose, e junte metade da farinha integral, e metade da farinha branca, mexendo com colher de pau, ou na batedeira.
  6. Vá acrescentando as farinhas até que a massa torne-se pesada para mexer com a colher de pau, quando então comece a sovar com as mãos.
  7. 3.
  8. Quando a massa se desprender da tigela, passe para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, obtendo uma massa elástica.
  9. 4.
  10. Forme uma bola de massa e coloque em saco plástico próprio para alimentos.
  11. Feche bem e deixe descansar, protegido de frio, até dobrar de volume.
  12. 5.
  13. Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e amasse mais por cerca de 1 minuto.
  14. Divida em duas partes iguais.
  15. Com as pontas dos dedos, abra cada parte de massa em um retângulo com 3 cm de espessura.
  16. 6.
  17. Junte as bordas da massa e aperte uma contra a outra para uni-las.
  18. Coloque os pães com a emenda para baixo em duas fôrmas para pão de 7x10x22cm, untadas com manteiga.
  19. Com uma faca afiada faça 3 ou 4 cortes transversais na superfície da massa.
  20. Cubra e deixe crescer novamente.
  21. Enfie um dedo na massa.
  22. Se o buraco permanecer sem voltar à tona, a massa estará pronta para ir ao forno.
  23. 7.
  24. Meia hora antes de assar, pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º).
  25. Asse os pães por 10 minutos.
  26. Reduza a temperatura para média (180º) e continue a assar por mais 25 minutos.
  27. Retire do forno e bata no pão com os nós dos dedos.
  28. Se produzir um som oco, estará pronto.
  29. Deixe esfriar sobre uma grade, se quiser uma superfície crocante, ou coberto com panos se desejar uma superfície macia.
  30. 8.
  31. MINHAS ALTERAÇÕES: Usei 2 e 1/2 xícaras de água.
  32. Não uso leite.
  33. Farinhas usei: 3 xícaras de farinha de trigo integral 1 xícara de farelo de trigo (fibra) 1 xícara de farinha de centeio integral 2 xícaras de farinha de trigo 1 sachê de fermento biológico seco Dr.
  34. Otker Sobrou 1 xícara de farinha integral.
  35. Achei que a massa ficaria muito dura e pesada.
  36. Prefiro um pão mais fofinho.
  37. Usei xícara-medida padrão.
  38. Fiz na batedeira planetária, acrescentei metade das farinhas e bati bem com batedor de arame.
  39. Troquei para o batedor de massa pesada e fui acrescentando o restante das farinhas.
  40. Deixei a farinha de trigo branca por último para dar o ponto.
  41. A massa soltou da tigela da batedeira e ficou levemente grudenta.
  42. Sovando na mesa enfarinhada com um punhado pequeno de farinha, cheguei no ponto.
  43. O ideal é não acrescentar muita farinha para que o pão não fique cascudo.
  44. No dia seguinte o pão continuou macio.
Receita do Chef André


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por RITA DE CASSIA CARVALHO
Tags: Pão integral, Fermento biológico, Farinha de trigo, Culinária Popular, Glucose de milho, Receitas de Pão, Farinha integral, Brasileira, Pães, Açúcar
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