Pão Integral com Painço

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Pão Integral com Painço
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Ingredientes
  • 2 xícara (chá) painço em grão
  • 1 1/4 xícara (chá) água quente, para deixar os grãos de molho
  • 2 colher (sopa) fermento ativo seco (ou 3 quadrados de fermento fresco)
  • 2 xícara (chá) água morna
  • 2 colher (sopa) mel
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo orgânica
  • 6-7 xícara (chá) farinha de trigo integral
  • 3 colher (sopa) óleo de milho
  • 1 colher (sopa) sal
  • 1 ovo + 1 colher (sopa) leite ou água para pincelar
Como fazer
  1. Deixe o painço de molho na água quente (bem quente, mas não fervente, que deixaria o grão muito mole).
  2. Dissolva o fermento na água morna, em uma tigela BEM grande.
  3. Misture o mel, a farinha branca e 1 1/2 xic. da farinha integral.
  4. Bata vigorosamente com uma colher até obter uma massa homogênea e bem líquida.
  5. Cubra com um pano e deixe fermentar até que dobre de tamanho, uns 40 minutos.
  6. Passado esse tempo, misture o óleo, sal e painço, mais qualquer água que tenha restado na tigelinha dos grãos.
  7. Com uma espátula, incorpore a farinha integral, meia xícara por vez, girando a tigela como você faria ao misturar clarasem nevea uma massa de bolo.
  8. Quando a massa estiver espessa demais para usar a espátula, despeje em uma bancada e sove, incorporando o restante da farinha apenas até que a massa pare de grudar em suas mãos.
  9. Quando a massa estiver mais elástica e macia, cerca de 5-8 minutos de sova, coloque em uma tigela bem grande, untada de óleo, e gire a massa para que ela fique untada.
  10. Cubra com um pano e deixe fermentar por 45 minutos, até que dobre de tamanho.
  11. Afunde o punho na massa e deixe que cresça mais uma vez, por 35 minutos.
  12. Divida a massa em 2 porções iguais, molde e coloque em duas formas de pão untadas.
  13. Deixe que cresçam por 25 minutos, até que dobrem de tamanho.
  14. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC.
  15. Pincele a superfície dos pães com ovo batido com leite ou água e leve ao forno por 50-60 minutos, até que estejam bem dourados em cima e dos lados.
  16. Na dúvida, tire-os da forma e bata os nós dos dedos na parte debaixo.
  17. Se o som for oco, estão prontos, senão, volte-os para o forno.
  18. Deixe que esfriem completamente antes de comê-los.
  19. Mantenha-os em sacos bem fechados, para que conservem a maciez por até 1 semana.
Crédito da receita:
http://www.lacucinetta.com.br/2010/08/padaria-de-domingo-nem-sei-mais-que.html

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Óleo de milho, Farinha integral, Receitas Saudáveis, Pães, Farinha de trigo, Culinária Popular, Pão integral, light, Brasileira, Receitas de Pão, Culinária Brasileira, Fermento biológico, Cozinha Saudável
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