Pão Integral Caseiro

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Ingredientes
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo branca;
  • 2 xícaras de chá de farinha de centeio;
  • 1 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo;
  • 3 xíaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de óleo de milho;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de fermento biológico (33g);
  • 1 colher de sopa de sal marinho.
Como fazer
  1. Meça separadamente todos os ingredientes.
  2. Misture bem, numa vasilha, o açúcar, a água morna, o sal e a farinha de trigo branca.
  3. Deixe descansar por 10min.
  4. Preparo da massa – Misturar o gérmen de trigo, a farinha integral e a de centeio em outra vasilha e reservar.
  5. – Acrescentar os ovos, ligeiramente batidos, e o óleo à massa.
  6. Colocar aos poucos as farinhas já misturadas.
  7. Bater a massa com uma colher por aproximadamente cinco minutos.
  8. – Cobrir a massa com um plástico e deixar crescer por 30 min.
  9. untarquatro formas de pão de forma com óleo de milho.
  10. – Dividir a massa em quatro partes iguais e colocar nas formas, espalhando a massa com a mão bem untada com óleo de milho.
  11. Cobrir com um pano de prato e por cima colocar um plástico.
  12. – Deixar a massa dobrar de volume.
  13. Descanso da massa – Colocar as formas em tabuleiro e levar para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C, por 35min.
  14. – Desenformar os pães ainda quentes sobre uma superfície com grade de madeira ou sobre um pano de prato, para não deixar suar e umedecer a massa enquanto esfria.
Retirando do forno
– Embalar depois de frio e rotular.
Validade: 5 dias; Rendimento: 4 pães.

Você também pode incrementar a massa utilizando frutas cristalizadas, nozes, especiarias, azeitonas, tomates secos, ervas e, assim, agradar aos mais variados paladares.

Por Luci Silva

Fonte: CPT (Centro de Produções Técnicas)
Link: http://panificacaobrasileira.com.br/tag/receita-de-pao-integral-caseiro


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Vanessa Moreira da Silva
Tags: Pães, Fermento biológico, Comida Caseira, Óleo de milho, Açúcar Mascavo, Açúcar, Centeio, Receitas Caseiras, Receitas de Pão, Farinha de trigo, Brasileira, Culinária Popular, Farinha de centeio, Pão integral, Sal, Farinha integral, Germen de trigo
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