Pão Forte

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Ingredientes
  • Fermento natural:
  • 300ml caldo de cana
  • 100ml iogurte natural
  • 700g farinha de trigo
  • Massa:
  • 700g fermento natural de caldo de cana
  • 1 colher (sobremesa) orégano
  • 1 colher (café) noz-moscada
  • 2Kg farinha de trigo
  • 1 colher (chá) açúcar
  • 1 litro de água (aproximadamente)
  • 35g de sal
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 100g margarina
  • 300g calabresa fatiada
  • 200g azeitonas pretas sem caroço
  • 300g presunto de parma
  • 300g tomate seco
  • 300g parmesão ralado grosseiramente
  • 300g presunto
  • 300g provolone ralado
Como fazer
  1. Modo de Preparo: Fermento natural: Deixe o caldo de cana em um recipiente de um dia para o outro fora da geladeira para começar a fermentação.
  2. Acrescente a este caldo, o iogurte e a farinha de trigo.
  3. Misture até soltar da mão.
  4. Coloque em saco totalmente limpo e feche bem.
  5. Depois enrole esse saco com filme plástico apertando bem firme.
  6. Quanto mais apertado ficar, mais força o fermento fará para crescer, por isso o nome "Forte".
  7. Massa: Misture todos os ingredientes da massa e deixe descansar de um dia para o outro.
  8. Recheio: Abra a massa em uma bancada com um pouco de farinha de trigo.
  9. Faça dois discos de medidas iguais. Reserve um disco.
  10. No outro, passe manteiga e o azeite em toda a extensão.
  11. Coloque a calabresa, as azeitonas, e o presunto de parma.
  12. Cubra com o outro disco, passando novamente a manteiga e o azeite.
  13. Acrescente agora o parmesão, o tomate seco, o presunto e o provolone.
  14. Feche em formato de uma trouxinha, juntando as pontas para cima.
  15. Leve a geladeira e deixe por aproximadamente 7 horas, coberto com papel filme.
  16. Após esse descanso, polvilhe farinha de trigo e leve ao forno aquecido em 150ºC por 1 hora.
  17. Depois desse tempo aumente para 220ºC e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.

Receita indicada por silvana silveira
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