Pão feito de isca

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Pão feito de isca
Pão feito de isca
Envie uma foto
Ingredientes
  • Como começar
  • Coloque 2 xícaras de farinha de trigo numa tigela de vidro e junte água mineral ou filtrada até formar um mingau. Cubra a tigela com pano bem limpo e deixe-a em local ventilado, o menos frio possível – em cima da geladeira, pertinho do motor é uma opção.
  • Você só vai fazer isto uma vez, para gerar o fermento. Nos próximos será mais rápido, pois ele só terá que ser alimentado com mais amido. Basta ter paciencia e conseguirá...
Como fazer
  1. Como fazer o pão Primeiro, reforme o fermento: divida o fermento em dois e reforme um deles acrescentando água e farinha até voltar a ter a mesma consistência de mingau e o mesmo volume inicial (a outra metade, você usa para fazer o pão).
  2. Guarde em vidro bem tampado, em temperatura ambiente.
  3. Esta é a isca que você vai guardar para o próximo pão e assim por diante.
  4. Pode durar uma vida.
  5. Se for usar em uma semana novamente, guarde desta forma.
  6. Mas, se pretende demorar mais, acrescente ½ colherinha de chá de sal, para preservar melhor.
  7. Mesmo que não vá usar, reforme-o pelo menos a cada 15 dias, desprezando a metade e renovando com mais água e farinha.
  8. A outra metade do fermento será usada para fazer o pão – faça isto antes de dormir, para dar tempo de assar o pão no final do outro dia.
  9. Ou comece de manhã e deixe a massa crescer durante a noite (isto funciona bem no frio).
  10. Separe 1 quilo de farinha de trigo sem fermento,claro.
  11. Junte 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa.
  12. Fica mais grossinho que a massa de panquecas.
  13. Coloque num vidro grande que feche bem, de preferência daqueles de conserva, e deixe fermentar por 7, 8 horas, até formar muitas bolhas.
  14. No outro dia: coloque o mingau fermentado numa bacia e junte mais farinha (o restante daquele pacote de 1 quilo que você separou), aos poucos, mexendo sempre, alternando com ½ xícara de óleo ou azeite e 1 ovo.
  15. Junte mais farinha, sempre aos poucos.
  16. Passe para uma superfície enfarinhada, junte 1 colher (sopa) de sal e sove a massa com movimento de espicha e recolhe, até ficar lisa, elástica e brilhante.
  17. A quantidade de farinha é aproximada – depende da umidade e do tamanho do ovo.
  18. Cubra a massa com plástico e guarde em local protegido e abafado (pode ser dentro do forno, por exemplo).
  19. Deixe fermentar por cerca de 7 horas (no dia de hoje, que estava friozinho levou este tempo; mas no calor, pode fermentar bem antes) ou até a massa dobrar de volume.
  20. Divida a massa em quatro, molde os pães, coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com pano limpo e deixe novamente ganhar volume – mais umas 2 ou 3 horas se tiver frio – mas isto varia enormemente).
  21. Leve ao forno bem quente, preaquecido, por 10 minutos.
  22. Abaixe o forno e deixe mais 50 minutos.
  23. Rende 4 pães.
  24. Copiei esta receita de uma mulher muito inteligente,que por sinal sabe mesmo fazer estes pães.
  25. Seu nome,Neide Rigo do Blog Come - se.

Receita indicada por Marisangela Fernandes
Tags: Receitas de Pão, Farinha de trigo, Pães
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

tanto trabalho ainda bem que vale a pena


delicioso minha mãe fazia la no maranhão estava comentando com meu filho de dez anos que era tão gostoso e ele disse que queria muito provar estou pensando em fazer mas não sabia fazer a isca agora eu sei e vou fazer obrigado por postar a receita

regia - em 26/06/2013
Vídeos - Como Fazer