Pão Duro

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Ingredientes
  • 1/2 xícara(s) (chá) de água morna(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento biológico em pó
  • 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
  • 2/3 xícara(s) (chá) de leite
  • 4 colher(es) (sopa) de manteiga derretida(s)
  • 2 unidade(s) de ovo batido(s)
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • 2/3 xícara(s) (chá) de farinha de milho amarela
  • 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) (chá) de uva passa
  • 1 xícara(s) (chá) de avelã picada(s)
Como fazer
  1. Dissolva o fermento, o açúcar e uma colher (sopa) de farinha de trigo na água morna.
  2. Em uma tigela grande, misture os ovos, a manteiga derretida, o sal e a farinha de milho até formar uma papa.
  3. Misture o fermento e comece a juntar a farinha de trigo aos poucos, 1/2 xícara de cada vez.
  4. Utilize uma espátula grande para facilitar o trabalho.
  5. Quando a massa estiver soltando das laterais da tigela, mas bem mole ainda, pegue-a com as mãos enfarinhadas e sove (estique e torne a fazer uma bola) algumas vezes sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  6. Descanse a massa em uma tigela untada com manteiga e coberta com filme plástico por aproximadamente duas horas, um pouco mais ou menos tempo não faz diferença.
  7. Abra a massa sobre uma tábua enfarinhada, junte as avelãs e as passas.
  8. Estique a bola em um cilindro grosso e coloque na fôrma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de trigo.
  9. Molhe a massa com um pincel e polvilhe com uma colher (sopa) de farinha de milho.
  10. Após dobrar de volume, asse o pão no forno médio, previamente aquecido por, pelo menos, 30 minutos.
  11. Assim que bater no pão e sair um barulho oco, está assado.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Márcia Zoladz
Tags: Açúcar mascavo, Ovo, Doceria, Leite, Pães Doces, Brasileira, Fermento biológico em pó, Uva passa, Farinha de milho, Manteiga, Avelã, Pães, Açúcar, Sul, Receitas de Pão, Culinária Brasileira, Farinha de trigo
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