Pćo de natal

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Ingredientes
  • Glacê
  • 250 g de açúcar
  • o quanto for necessário de água morna
  • 1 colher (café) de licor ou essência
  • 1 e 1/4 de xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de margarina ou manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoa
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 2 ovos
Como fazer
  1. Ferver o leite e esperar que fique morno.
  2. Adicionar o açúcar, o sal, a gordura, a manteiga ou margarina derretida, as raspas de limão e a noz moscada.
  3. Esmagar o fermento e juntá-lo à mistura.
  4. Mexer até dissolver bem.
  5. Acrescentar os ovos batidos, as passas e as amêndoas descascadas e picadas.
  6. Juntar a metade da farinha peneirada, misturando primeiro com uma colher e depois amassando com a mão.
  7. Adicionar aos poucos o restante da farinha até que a massa possa ser manipulada com facilidade.
  8. Colocar sobre mármore ou em uma tabula, polvilhada com farinha e deixar descansar, coberta com um pano, durante 10 minutos.
  9. Amassar e sovar até ficar bem lisa e elástica.
  10. Enrolar a massa e colocar numa tigela untada, coberta com um pano.
  11. Deixar em local bem abrigado, por duas horas, até que dobre de volume.
  12. Amassar mais um pouco e colocar novamente para crescer, por 45 minutos.
  13. Amassar mais um pouco e deixar descansar por mais 15 minutos.
  14. Dividir a massa em 4 partes iguais.
  15. Separar uma das partes e reservar, cobrindo com um pano.
  16. Com as outras 3 partes fazer uma trança, juntando bem as pontas.
  17. Colocar numa assadeira untada.
  18. Dividir a porção da massa reservada em 3 pedaços e fazer 3 rolos.
  19. Formar uma trança menor e colocar sobre a trança maior já feita.
  20. Apertar as pontas das duas tranças para que fiquem bem ligadas, prendendo-as com dois palitos de cada lado.
  21. Cobrir o pão com um pano e deixar crescer por 1 hora, em lugar abrigado, até que dobre o volume.
  22. Assar em forno regular durante 40 ou 50 minutos.
  23. Retirar do forno, enfeitar com glacê, cerejas cristalizadas e nozes cortadas em metades.
  24. Glacê Colocar numa vasilha o açúcar socado e peneirado.
  25. Adicionar água morna até obter um creme mole.
  26. Perfumar com licor ou essência.
  27. Passar sobre o pão de Natal, alisando com uma faca.
  28. Levar rapidamente ao forno, só para dar brilho.
  29. Todos os glacês são feitos assim.
  30. * Pode-se dividir a massa e fazer 2 ou 3 pães menores.
  31. Fonte: Terra Culinária.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Receitas de Pćo, Uva passa, Farinha de trigo, Creme de leite, Noz moscada, Receitas de natal, Pćes
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