Pão de mandioquinha

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Ingredientes
  • 1 copo (americano) de mandioquinha em pedaços cozida
  • 1 copo (americano) da água do cozimento da mandioquinha – temperatura morna (não pode estar muito quente p/ não matar a bactéria do fermento.)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento fresco, ou 1tablete de fermento seco,
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 6 a 7 xícaras (chá) aproximadamente de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar
  • sementes de linhaça ou papoula para polvilhar (opcional).
Como fazer
  1. No liquidificador Bater bem e acrescentar os ingredientes, menos a farinha de trigo que deve se adicionada aos poucos.
  2. Sove bem, faça 1 bola com a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
  3. Em superfície polvilhada de farinha de trigo, abra a massa com rolo, não muito fina e corte com a boca de um copo.
  4. Coloque em forma untada e polvilhada deixando espaços entre eles.
  5. Pincele com gemade ovo e se quiser polvilhe sementes de gergelim, ou semente de linhaça.
  6. Deixe crescer ± 1 hora, assar em forno pré-aquecido até dourar.
  7. A mandioquinha pode ser substituída por cenoura, batata ou abóbora japonesa Kabochan (aquela de casca dura quase preta).
Não colocar toda a farinha de uma vez, acrescente aos poucos e sove com as mãos até a massa não grudar mais.
Para não colocar farinha demais uma dica é ter as mãos sempre enfarinhas.


Receita indicada por Eliana Colla Hamacher
Tags: Pães, Fermento biológico, Mandioquinha, Açúcar, Receitas de Pão, Farinha de trigo
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