Pão de Ló

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (400 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (260 g)
  • 1 xícara (chá) de leite quente (240 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Como fazer
  1. Pré-aqueça seu forno à temperatura de 180º C.
  2. Untemuito bem uma fôrma retangular de 45 cm de comprimento e cerca de 5 cm de profundidade com manteiga ou margarina, e forre o fundo com papel-manteiga.
  3. Unteo papel-manteiga com a manteiga ou margarina e farinha de trigo.
  4. Misture bem a farinha de trigo e o fermento químico com a ajuda de um batedor de ovos ou com uma colher.
  5. Separe.
  6. Misture os ovos inteiros com o açúcar e bata em batedeira profissional ou semi profissional (com movimento planetário) por 10 minutos em velocidade média-alta.
  7. Após esse tempo, a mistura deverá aumentar bastante de volume e engrossar, ficando quase como um merengue mole.
  8. Adicione a essência de baunilha, se estiver usando, e bata por alguns segundos em velocidade média.
  9. Com uma espátula grande ou colher de pau, incorpore lentamente a mistura de farinha de trigo e fermento aos ovos batidos, em três etapas (adicione um terço da farinha, misture, e assim por diante).
  10. Quando não puder mais ver grumos de farinha, adicione o leite quente em duas etapas, misturando com cuidado a cada adição.
  11. Não misture mais que o necessário para homogenizar a massa.
  12. Quando a massa estiver homogênea, deite-a imediatamente na fôrma untada, nivelando-a com a ajuda de uma espátula ou colher de sopa.
  13. Asse a 180º C durante 30 a 35 minutos, ou até o topo ficar ligeiramente corado e um palito de dente enfiado no meio do bolo sair completamente limpo.
  14. Retire do forno de deixe esfriar por 5 minutos e desenforme.
  15. Prepare o bolo como quiser, podendo cortá-lo e recheá-lo da forma que preferir.
Todos os ingredientes, exceto o leite, devem estar à temperatura ambiente - especialmente os ovos; se estes estiverem muito gelados, não baterão bem e a mistura não incorporará ar o suficiente, resultando num pão-de-ló murcho e duro.

Essa receita de pão de ló é um pouco diferente por fazer uso de grande quantidade de fermento químico para auxiliar a massa a levantar, ao invés de depender exclusivamente do ar incorporado aos ovos, que é a técnica tradicional. Isso ajuda na estabilidade da receita, tornando-a mais confiável.

Se quiser, poderá substituir a fôrma retangular por suas fôrmas redondas de 23-25 cm, preparadas da mesma forma, lembrando que elas devem ser altas o suficiente para que, ao pô-las no forno, haja uma folga de aprox. 2 dedos de altura entre o nível da massa e a borda da forma, para não transbordar.

Pede-se uma batedeira planetária porque este modelo é o único capaz de bater os ovos e o açúcar de modo a incorporar o ar necessário e estabilizar sua estrutura. Utilizar uma batedeira comum não é recomendado, pois é bastante difícil alcançar o resultado desejado com tal modelo.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Rafael Barbosa
Tags: Bolos com recheio ou cobertura, Doceria, Brasileira, Bolos, Baunilha, Receitas de Pão de Ló, Açúcar, Sudeste, Farinha de trigo
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer